Когда Тельману Исмаилову понадобилось открыть новую гостиницу, он зафрахтовал частный реактивный самолет и перевез на место двести сорок два фунта (почти сто килограммов) черной белужьей икры, а также заплатил Пэрис Хилтон (Paris Hilton), Шерон Стоун (Sharon Stone) и Ричарду Гиру (Richard Gere) за то, чтобы они посетили мероприятие.

Громадный отель 'Мардан-Палас', расположившийся на средиземноморском побережье Турции, имеет пятьсот шестьдесят комнат и пятиакровый (20 тыс. кв. м) бассейн. Строительство его обошлось в миллиард фунтов стерлингов. Исмаилов демонстративно проигнорировал мировой финансовый кризис и дал полную волю своей страсти к пышным, роскошным празднествам. В какой-то момент этот олигарх азербайджанского происхождения начал танцевать с гостями, и в это время их осыпали стодолларовыми купюрами, что, как сообщалось, обошлось ему в 61 миллион долларов (37 млн. фунтов стерлингов).

Менее чем месяц спустя пятидесятидвухлетний Исмаилов, возможно, пожалел о таком расточительстве, так как его, судя по всему, настиг гнев Владимира Путина. Утверждается, что премьер-министр России пришел в дикую ярость из-за того, что Исмаилов вложил столько денег за рубеж и так нагло тряс своими богатствами, в то время как Россия жестоко страдала от кредитного кризиса.

Спустя несколько дней после церемонии открытии 'Мардан-Паласа' под Антальей Путин выругал чиновников за то, что в ходе рейда на принадлежащий одной из компаний Исмаилова Черкизовский оптовый рынок в Москве не было произведено арестов.

По итогам рейда было конфисковано рекордное количество контрабандных товаров: шесть тысяч ящиков якобы украденных и вывезенных контрабандой из Китая товаров на сумму 1,2 миллиарда фунтов. Рейд состоялся в сентябре прошлого года, но до тех пор, пока Исмаилов не закатил своб гулянку (на ней выступали Мэрайя Кэри (Mariah Carey), Сил (Seal) и Том Джонс (Tom Jones), и каждому, по слухам, заплатили по шестьсот тысяч фунтов), о рейде почти никто не говорил.

'Посадить кого-нибудь в тюрьму - вот это был бы результат, но где осужденные?' - сказал Путин на заседании кабинета министров несколькими днями позже. Прокуратура немедленно предъявила трем таможенникам обвинения в незаконном пропуске товаров.

'Рынок - это источник коррупции, незаконности и различных преступлений', - сказал заместитель генерального прокурора России. - 'Нам нужна воля и сила, чтобы искоренить эту заразу'.

Государственное телевидение России сообщило, что на гигантском рынке отмывались миллиарды долларов.

Юрий Лужков, мэр Москвы и близкий друг Исмаилова, присутствовавший на празднике открытия 'Мардан-Паласа' с женой Еленой Батуриной, пообещал закрыть рынок.

Исмаилова, которого, как сообщается, обеспокоил проявленный к нему прокуратурой интерес, ни в чем не обвиняют. Сам он категорически отрицает наличие какой-либо связи с контрабандным товаром.

'Я владею рынком, но не товарами, которые там продаются', - сказал Исмаилов, обладатель почти 400 миллионов фунтов стерлингов. - 'Я просто сдаю торговые площади в аренду. Я не верю, что меня преследуют по приказу премьер-министра Путина'.

'Мардан-Палас', гостиница, названная в честь отца Исмаилова, включает в свою территорию частный пляж, для которого в Египте было закуплено 8800 тонн песка. В бассейне может поместиться тысяча человек. По нему плавают гондолы, перевозящие гостей на другой берег.

Один российский бизнесмен, присутствовавший на 'тусовке', сказал так:

'Олигархов простые люди всегда не любили. Исмаилов просто не мог выбрать худшего момента'.

____________________________________________________________

Новые русские ("Foreign Policy", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.