Опрос людей, которых после окончания Второй мировой войны Советский Союз удерживал в заточении в Сибири, проливает свет на суровые условия их жизни и показывает, с каким недоверием они относятся к властям Японии и России.

Этот опрос может стать последним в своем роде из-за преклонного возраста респондентов. Провел его совет, занимающийся защитой прав бывших сибирских заключенных из Японии. Он состоит из шести организаций, включая национальный совет по компенсациям бывшим японским пленным. Ответы респондентов показали, в каких суровых условиях им приходилось жить.

"Когда умер мой боевой товарищ, я выкопал яму и похоронил его там", - написал один из опрошенных, описывая нечеловеческие условия заключения. Второй написал следующее: "Надсмотрщик требовал, чтобы мы трудились, и подбадривал нас кнутом. Многие люди умерли от переутомления. Это был настоящий ад".

Отвечая на вопрос "Что вы думаете о правительстве Японии", один из респондентов написал: "Меня забыли на 60 с лишним лет". А другой задал свой вопрос: "Планирует ли правительство серьезно заняться последствиями Второй мировой войны?"

Отвечающие также выразили глубокое недоверие к России своими комментариями типа "Там нет ни прав человека, ни человечности" или "Это страна, полная лжи".

После окончания Второй мировой войны в лагеря на территории бывшего Советского Союза, Монголии и других стран было направлено примерно 600000 японских солдат и прочих заключенных. Около 60000 из них умерли от голода, холода и тяжелой работы. Некоторые находились в заключении долгие 11 лет.

Бывшие заключенные пытались добиться от японского правительства выплаты не полученной зарплаты и извинений, однако власти по-прежнему отвергают все иски и претензии, основываясь на совместной декларации Японии и Советского Союза от 1956 года, в которой обе страны отказались от требований по репарациям.

Средний возраст бывших заключенных достиг сегодня 87 лет, и вполне возможно, что этот опрос будет последним в своем роде. Писатель-документалист Масаясу Хосака (Masayasu Hosaka) говорит, что полученная в результате опроса информация просто драгоценна.

"В будущем провести опрос такого масштаба, может быть, уже не удастся, и как источник информации он очень ценен", - сказал он.

Вопросы были разосланы примерно 1500 японцам. Проводился он, начиная с апреля текущего года, и ответы прислал 231 человек, включая жителей Китая, Тайваня и Южной Кореи. Это превзошло все ожидания его организаторов.

Результаты исследования должны появиться в конце июля в "Авроре" - бюллетене ассоциации, которая занимается сбором воспоминаний японских военнопленных о заключении в Советском Союзе.

__________________________________________________________

Кто разрушил сталинизм ("День", Украина)

Войны Сталина: интервью с профессором Джеффри Робертсом ("History News Network", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.