Компания PepsiCo в понедельник заявила на фоне саммита российского и американского президентов, что она в ближайшие три года собирается инвестировать в Россию 1 миллиард долларов и открыть под Москвой крупнейший в мире завод по производству напитков.

Заявления компании напоминают о том, как она впервые появилась в стране в 1959 году, также под сенью политического диалога, известного как 'кухонный спор'.

Так он был назван, потому что вице-президент Ричард Никсон и советский премьер-министр Никита Хрущев спорили о преимуществах капитализма и социализма на образцовой американской кухне, представленной в выставочном центре в Москве. На этой же выставке г-н Хрущев попробовал 'пепси'. Согласно соглашению, заключенному в 1973 году, компания получила эксклюзивное право на поставку в Россию безалкогольных напитков. Это же соглашение позволило СССР экспортировать в Соединенные Штаты водку 'Столичную'.

PepsiCo - гигант рынка безалкогольных напитков и закусок. Ее штаб-квартира находится в Перчейзе (штат Нью-Йорк). Как заявляет компания, ее инвестиции в Россию - часть более широкой кампании по экспансии на развивающиеся рынки.

'Россия - крайне привлекательный растущий рынок', - утверждает глава Pepsi Bottling Group Эрик Фосс (Eric J. Foss). PBG, которую не следует путать с компанией-обладателем бренда, собирается осуществлять планы по инвестициям в Россию совместно с PepsiCo.

'Мы рассчитываем еще много лет играть активную роль в деловом сообществе страны', - утверждает г-н Фосс.

Впрочем, на этот раз выгоду из благожелательной обстановки, царившей на саммите президента Обамы и президента Дмитрия Медведева, главной задачей которого было договориться о сокращении ядерных боеголовок и средств доставки на сотни единиц с обеих сторон, извлекли и другие российские и американские компании.

Компания Boeing договорилась закупать в России титановые комплектующие для своих широкофезюляжных самолетов Dreamliner. Deere & Company, производящая сельскохозяйственное оборудование, также объявила о своих планах расширить деятельность в России. Впрочем, обе эти компании, как и Pepsi и без этого широко ведут дела в стране.

Boeing активно взаимодействует с российским производителем титана 'ВСМПО-Ависма', которому принадлежит бывший закрытый военный завод на Урале, сейчас поставляющий комплектующие как американской компании, так и ее европейскому конкуренту Airbus. Кроме того Boeing открыл в Москве свой конструкторский центр. Как сообщает Reuters со ссылкой на сотрудников отрасли, компания намерена закупить в России титановых комплектующих на 900 миллионов долларов.

Deere извлекает выгоду из возрождения в России сельского хозяйства, которое началось, когда инвесторы взялись за модернизацию бывших колхозов.

С российской стороны, крупнейшая в стране частная нефтяная компания 'ЛУКойл' заявляет, что она собирается совместно со своим американским партнером ConocoPhillips строить нефтеперерабатывающий завод на восточном побережье Соединенных Штатов. Как сообщает компания, этот завод будет перерабатывать российскую нефть для сети принадлежащих 'ЛУКойлу' американских заправочных станций. 'ЛУКойлу' и ConocoPhillips принадлежит нефтехранилище в российской Арктике, нефть из которого можно поставлять напрямую в Америку.

Exxon Mobil, разрабатывающая нефтяные месторождения на острове Сахалин у берегов Сибири, также заявляет, что в ближайшие годы он будет наращивать инвестиции.

____________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.