Шесть человек успешно выдержали 105 суток в капсуле, полностью закрытой от внешнего мира, в рамках эксперимента российских ученых по моделированию условий в космическом корабле, летящем на Марс.

Четверо отобранных по конкурсу россиян, француз и немец с 31 марта жили в капсуле объемом всего 550 кубических метров в московском Институте медико-биологических проблем.

Ученые ИМБП и Европейского космического агентства воссоздали для добровольцев все предполагаемые условия в космическом корабле, кроме невесомости и космической радиации.

Они были лишены доступа в интернет, телевидения и радио, не могли пополнять запасы воды и пищи, а сообщения от центра управления "полетом" поступали с задержкой до 20 минут.

Эксперимент был предварительным и преследовал цель протестировать способность людей жить и действовать в таких условиях.

В конце этого или начале будущего года ученые планируют запереть подопытных людей в капсуле уже на 520 дней, что соответствует расчетной длительности полета с Земли на Марс и обратно.

Тесные помещения

Расстояние между двумя планетами составляет от 55 млн до 400 млн километров. Российские, европейские и американские ученые считают, что пилотируемый полет на Марс станет возможным примерно через 30 лет.

Сергей Рязанский, Олег Артемьев, Алексей Шпаков, Алексей Баранов, Сириль Фурнье и Оливер Кникель все время эксперимента имели в своем распоряжении не более 3,2 квадратных метров личного пространства.

Помимо поддержания бесконфликтных взаимоотношений в группе, участники эксперимента должны были следить за состоянием своего здоровья и имитировать операции по управлению кораблем и научные исследования.

Единственным условием прекращения эксперимента могла стать болезнь кого-то из участников.

Но все они сумели сохранить здоровье до конца эксперимента. Командир испытуемых Сергей Рязанский доложил, что чувствует себя отлично, сообщает агентство РИА "Новости".

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Как сделать шаг к Марсу, не отрываясь от Земли ("The New York Times", США)

Российские космонавты готовятся к жесткой посадке ("Los Angeles Times", США)

Космос? Да они даже снег убрать не могут! ("The Denver Post", США)

Новая лунная гонка ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.