ЛОНДОН. Россия планирует внести существенные изменения в свои законы о банкротстве, чтобы помочь пострадавшим от кризиса компаниям пережить финансовую реструктуризацию и не распасться, о чем сообщает Financial Times со ссылкой на советника президента Дмитрия Медведева.

Экономический советник Аркадий Дворкович заявил, что из ста российских компаний, прошедших процедуру банкротства, выживают в качестве действующих фирм лишь десять.

Он заявил газете, что правительство представит в Думу новый закон о банкротстве, который должен быть принят к концу года.

"В будущем главное внимание будет уделяться созданию эффективных процедур финансовой реабилитации, которые сегодня почти не используются", - заявил в понедельник Дворкович Financial Times.

Газета сообщает, что правительство реагирует на страхи многочисленных обремененных долгами компаний, которым в будущем году предстоит выплатить местным и иностранным банкам около 130 миллиардов долларов.

Медведев и премьер-министр Путин четко заявили, что их основной приоритет состоит в том, чтобы предотвратить закрытие компаний, сотрудники которых могут оказаться на улице.

Как сообщает газета, Дворкович также опроверг предположения банкиров о том, что уровень безнадежных кредитов в России может увеличиться до 30 процентов от стоимости активов, дав прогноз, что этот показатель составит лишь 10-15 процентов.

Он также призвал банки "продолжать работать с компаниями по реструктуризации кредитов и не ставить их в еще более трудное положение".

"Поскольку ожидается, что глобальный экономический подъем начнется в 2010 году, вполне разумно воспользоваться таким подходом", - заявил Дворкович.

____________________________________________________________

Россия может наполовину урезать планы заимствований на 2010 год ("Reuters", Великобритания)

России угрожает лавина неплатежей ("Les Echos", Франция)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.