Власти Москвы объявили о том, что территория Черкизовского рынка в Москве должна быть освобождена до 30 августа. Правда, решив проблему рынка, власти пока не особенно торопятся решать проблему работавших там людей.

Москва и Пекин на днях в официальных сообщениях заявили о том, что нашли общий язык по проблеме закрытия Черкизовского рынка. Однако завершившийся на днях визит китайской делегации в Россию не дал ясного ответа на вопрос, какой будет судьба нескольких десятков тысяч мигрантов, работавших на Черкизовском рынке.

Мигрантам - бой

День 29 июня для торговцев с "Черкизона" навсегда останется "черным" понедельником. Только через десять дней из прокуратуры поступил официальный документ, в котором говорилось о приостановке деятельности рынка на 90 дней для проведения следственных действий. Речь шла о проверке в связи с якобы обнаруженной на складах рынка крупной партии контрабанды к тому же опасной для здоровья. Однако после закрытия Черкизовского рынка дело приняло несколько другой оборот.

Мэр Москвы Юрий Лужков 23 июля в очередной раз заявил, что места на столичных рынках будут предоставляться только отечественным производителям, арендовавшим места на Черкизовском, а торговцы-мигранты должны уехать домой. Он вновь подтвердил, что Черкизовский рынок больше не откроется.

"Проявление мигрантофобии"

Президент федерации трудовых мигрантов Амин Маджумдер в интервью Deutsche Welle заявил, что мигрантофобия стала одной из причин закрытия Черкизовского рынка.

"Власти ежедневно бросают обвинения в адрес мигрантов, приписывая им те или иные преступления - от контрабанды до распространения наркотиков. И мне кажется, что это является проявлением мигрантофобии, - говорит Амин Маджумдер. - Заявления некоторых чиновников хоть и в более дипломатичной форме повторяют лозунги, с которыми выступают скинхеды и неонацисты. Сознательно нагнетается обстановка и создаются все эти проблемы".

По разным оценкам, в России в данный момент насчитывается от 5 до 15 миллионов трудовых мигрантов. Больше всего в сфере торговли в России, по данным миграционного ведомства, занято граждан Китая, Узбекистана и Вьетнама. В ФМС не исключают, что из-за кризиса желающих поработать в России может прибавиться. Между тем, возможностей для легальной работы усилиями все той же Федеральной миграционной службы становится все меньше.

Китайский вопрос

Ситуация с закрытием Черкизовского рынка дала повод говорить и о том, что в Москве объявили войну не просто мигрантам, но именно выходцам из Китая. В сообщениях ФМС говорилось о задержании сотен человек из этой страны и об их выдворении на родину. Предположения косвенно подтвердил и визит в Москву представительной делегации из Китая.

Газета "Жэньминь жибао", ссылающаяся на представителя Министерства коммерции КНР Лин Цзи, написала, что российская сторона приняла решение о закрытии Черкизовского рынка "неожиданно", не дав китайским торговцам возможности "привести в порядок и вывезти свои товары".

Изгнанные "черкизовцы" жалуются на грабежи

11 июля Черкизовский рынок был распечатан. В этот день начал работать специальный штаб, обратившись в который можно было забрать свой товар. Почти сразу появились сообщения, что торговцы при вывозе своих вещей с Черкизовского рынка подвергаются нападениям, и товар у них отбирают.

Президент федерации трудовых мигрантов Амин Маджумдер в интервью Deutsche Welle эту информацию подтвердил. "Мне поступали жалобы от иностранных граждан, вывозящих товар с территории Черкизовского рынка. На машины, перевозящие продукцию, совершают нападения неизвестные злоумышленники и отбирают товар. Известны случаи, когда водители "Газелей" выкидывали продавцов из машины и увозили товар в неизвестном направлении", - рассказал Маджумдер.

Ужасы "нового Черкизона"

Приключения иностранцев в Москве на этом не заканчиваются. Жители районов Люблино, Марьино, Капотня, Жулебино на юго-востоке столицы обратились с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. В нем говорится, что на рынке "Садовод" и в торговом центре "Москва", куда пытаются перебраться торговцы с закрытого Черкизовского рынка, теперь расположились "китайские барахолки". Москвичи жалуются главе государства на "дикие неудобства, причиняемые им "новым Черкизоном". Официального ответа на него пока не последовало.

Обсудить публикацию на форуме

______________

"Криминальная клоака" ("Tages Anzeiger", Швейцария)Китайцы активно обсуждают Черкизон ("ChinaPRO", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.