Будь то английская королева, китайский премьер-министр или испанский король, Владимиру Путин заставит себя ждать, как за границей, так и у себя дома. Однако его окружение уверяет, что тут дело не в политике, а в том, что у российского лидера перегруженный график.

Впервые СМИ заговорили об опозданиях Владимира Путина в 2003 году, когда во время официального визита в Лондон российский Президент заставил королеву Елизавету II ждать долгих 12 минут.

Пресса снова подняла эту проблему, после того как испанский король Хуан Карлос с супругой Софией почти 20 минут мерзли в ожидании Путина в феврале 2006 года в Мадриде. В начале июня президенту Финляндии Тарье Халонен пришлось два часа ждать российского премьер-министра, когда он был с официальным визитом в Хельсинки.

В России его опоздания уже никого не удивляют: министры, артисты и журналисты, - все терпеливо ждут, повторяя русскую пословицу 'начальство никогда не опаздывает, оно задерживается'.

В апреле 2001 он опоздал даже на пасхальную службу, прибыв 'через десять минут после того, как Христос воскрес', - шутила российская пресса.

'Проще перечислить мероприятия, на которые Владимир Владимирович прибыл вовремя', - сказал официальный представитель российского правительства. 'Некоторые говорят, что у него просто нет чувства времени, но на самом деле у него просто слишком много работы', - добавил он.

Владимир Путин возглавляет правительство с мая 2008 года и, по мнению окружения, работает, забывая о часах.

'Он вникает в самую суть проблем, слушает людей внимательно и не перебивая', - пояснил AFP глава Сбербанка, одного из крупнейших банков страны, Герман Греф (бывший министр экономического развития). 'У каждого свой стиль работы, и к его стилю мы привыкли', - добавляет привычный к кремлевской атмосфере чиновник.

'Опоздания? Премьер-министр всегда приезжает к началу мероприятия', - сказал как-то его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Журналисты премьерского пула проводят целые дни в ожидании в подмосковной резиденции в Ново-Огарево или в Белом доме, читая книги или играя в настольные игры.

'Он не приедет раньше, чем через два или три часа, его предыдущая встреча - с губернаторами - еще не началась', - говорили в центральном офисе Сбербанка, куда г-н Путин в итоге приехал с трехчасовым опозданием.

'Это неизбежное зло', - вздыхает 'золотое перо' газеты 'Коммерсант' Андрей Колесников - соавтор первой книги о Владимире Путине, основанной на серии бесед с ним. Я много раз видел, как это происходит: неожиданный телефонный звонок главы государства занимает у него целый час, - и вот уже плывет весь график.

Любовь к опозданием появилась у Путина не вчера. Вспоминая о первых свиданиях, его жена Людмила призналась в 2002 году, что 'Владимир Владимирович часто опаздывал на полтора часа'. 'А я все никак не могу с этим смириться', - заключила первая леди.

'По-моему опоздания - это просто невежливо, но каждый раз, когда Путин наконец входит в зал, от него исходит такая энергия, что я об этом забываю', - поведала журналистка одного крупного американского издания.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Десятилетие с Путиным ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Какой угодно Путин - и все равно с прекрасным имиджем ("The Times", Великобритания)

Проблема имиджа Путина за рубежом ("The International Herald Tribune", США)