Правозащитная организация Human Rights Watch призвала Дмитрия Медведева создать условия для объективного расследования дела об убийстве Натальи Эстемировой.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала президента России позаботиться о том, чтобы в расследовании дела об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой в полной мере учитывалась возможность причастности к этому преступлению официальных лиц.

В своем письме от 27 июля HRW назвала позитивным шагом решение Медведева поручить расследование дела об убийстве Эстемировой главе Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) Александру Бастрыкину. В то же время правозащитная организация расценила как "повод для озабоченности" слова Медведева на пресс-конференции в Мюнхене 16 июля о том, что версия о причастности президента Чечни Рамзана Кадырова к этому преступлению является "примитивной и неприемлемой для власти".

"Есть веские основания предполагать причастность официальных лиц к убийству Эстемировой", - заявил исполнительный директор HRW Кеннет Рот, указав, что исключать возможность такого варианта может означать "установку политических ограничений для расследования".

Угрозы Кадырова

Наталья Эстемирова - правозащитница из российской неправительственной организации "Мемориал" - была похищена и убита 15 июля. Она документировала нарушения прав человека в Чечне. За несколько месяцев, предшествовавших ее гибели, она зафиксировала случаи похищений, пыток, внесудебных казней и карательных операций, проводившихся чеченскими силовыми структурами.

В приложении к письму HRW содержится список угроз, сделанных чеченскими руководителями, в том числе, Рамзаном Кадыровым, в адрес Эстемировой и "Мемориала".

Кадыров уже неоднократно заявлял, что расследование дела об убийстве Эстемировой находится на его личном контроле. В своем письме HRW призывает Дмитрия Медведева исключить такой вариант и "позаботиться о том, чтобы Кадыров и любые подотчетные ему официальные лица не имели никакого отношения к расследованию".

"Любое участие Кадырова сделает расследование неэффективным", - указал Кеннет Рот и предупредил, что "это нарушит российские международные обязательства".

Согласно статье 2 Европейской конвенции по правам человека в трактовке Европейского суда по правам человека, если причастность каких-либо официальных лиц к убийству считается возможной, то эти лица не должны иметь никакого отношения к расследованию данного преступления.

Кеннет Рот также призвал Дмитрия Медведева гарантировать, чтобы расследование дела об убийстве Натальи Эстемировой "ни на какой стадии не было передано местным властям".

Глава "Мемориала" не намерен уклоняться от судебной тяжбы с президентом Чечни (Deutsche Welle, Германия)

У следствия по делу об убийстве Эстемировой нет "конкретно задержанных" (Deutsche Welle, Германия)

________________

Обсудить публикацию на форуме

Преступление против прав человека ("The Boston Globe", США)

Чисто чеченское убийство ("Вести Недели День за Днем", Эстония)