Во второй половине 2010 года Россия планирует привлечь средства, проведя волну приватизаций. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, в частные руки перейдет часть акций портов, аэропортов, судоходных компаний и нефтяной компании 'Роснефть'.

Г-н Шувалов, отвечающий в правительстве за борьбу с финансовым кризисом, заявил, что сейчас идет работа над приватизационным планом, который позволит привлечь средства в национальный бюджет, даст компаниям возможность инвестировать в инфраструктуру и уменьшит коррупцию.

'Когда на рынке была хорошая ситуация и мы копили деньги, мы не говорили о приватизации, эта идея была фактически мертва, - заявил он на брифинге в Вашингтоне в преддверии предстоящей на этой неделе встречи 'Большой двадцатки' в Питтсбурге. - Мы так и не выполнили принятых ранее планов'.

'Я считаю, что настало время к ним вернуться . . . ради тех средств, которые мы сможем привлечь'.

Примерно 5 500 компаний могут превратиться в акционерные общества, 'или же мы можем продать часть их акций', заявил г-н Шувалов. Речь идет о портах и аэропортах, нуждающихся в 'огромных' инвестициях в инфраструктуру и, возможно, о контролируемой государством нефтяной компании 'Роснефть'.

В этом году государство планирует продать до 20 процентов судоходной компании 'Совкомфлот', однако основная часть приватизаций состоится не ранее второй половины 2010 года.

'Я думаю, нам надо немного подождать, пока все не стабилизируется и пока обстановка не станет лучше и спокойнее, чем сейчас - объяснил г-н Шувалов. - Возможно, речь идет о второй половине следующего года, однако начинать работать надо уже теперь. Мы готовим реальный проект'.

По его словам правительство не собирается отказываться от мер по бюджетному и кредитному стимулированию, к которым Россия, как и многие другие страны 'Большой двадцатки', прибегает, чтобы поддерживать свою экономику.

Хотя в следующем году правительство может ослабить финансовую поддержку, программы по субсидированию покупки автомобилей и - отчасти - ипотеки будут продолжать расширяться.

Российское правительство выделило 150 миллиардов рублей на рекапитализацию своего банковского сектора. Г-н Шувалов утверждает, что в случае необходимости эта сумма может быть увеличена, однако признаков такой необходимости нет.

___________________________________________________________

Советская инфраструктура намекает, что ее век подходит к концу ("The New York Times", США)

Борис Немцов против Юрия Лужкова ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.