Учения "Запад-2009" завершены, военные чины Белоруссии и России дают прошедшим маневрам высокую оценку. Аналитики в Минске утверждают между тем, что игры на военных полигонах не принесли ожидаемого результата.

На Обуз-Лесновском военном полигоне у белорусского города Барановичи во вторник 29 сентября войска Белоруссии и России успешно разгромили условного противника. Показательный итоговый бой длился без малого час - за ним наблюдали президенты России и Белоруссии.

Сообщают также, что президент Медведев вознамерился после боя побродить по лесу, грибов поискать. Но генералы предупредили: за трехнедельный срок маневров леса "прочесали" белорусские и российские солдаты.

Мобилизованная мощь

В учениях "Запад-2009" были задействованы около 12,5 тысячи военнослужащих: 6,5 тысячи из Белоруссии, на пятьсот человек меньше - от вооруженных сил России, неполных три десятка военных представляли Казахстан.

Количество военной техники, занятой на полигонах в западных регионах Беларуси, впечатляет: свыше 220 боевых танков, около 470 боевых бронированных машин, 230 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня, 60 самолетов и 40 вертолетов.

Военные ставили задачу проверить функционирование системы совместной обороны Союзного государства, ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности.

Начальники Генштабов вооруженных сил России и Белоруссии Николай Макаров и Сергей Гурулев, подводя итоги, отметили, что удовлетворены степенью взаимодействия белорусских и российских войск.

Аналитики отмечают, что "военное лобби" стран-союзниц в течение всех постсоветских лет действует согласованно и последовательно, оказывая влияние в том числе и на принятие политических решений в Минске и Москве.

Во время учения "Запад-2009" Сергей Гурулев заявил журналистам, что белорусские и российские военные успешно согласовали все вопросы создания единой системы противовоздушной обороны двух стран.

Он не рассказал, однако, "на чьей стороне" будет располагаться руководящий командный пункт, хотя именно этот вопрос аналитики называют в числе проблем, тормозящих реализацию давно декларированной идеи.

"Впечатлить гражданина"

"Военные добросовестно сделали свою военную работу и "отработали" задачу политическую - показать, что отнюдь не все опоры проекта "союзное государство" прогнили и развалились", - замечает оппозиционный политик Анатолий Лебедько.

По его словам, "в последнее время между союзниками - сплошной негатив: то молочные войны, то мясные, то сахарные".

"А тут - танки едут, пушки стреляют, генералиссимус на месте. Это должно впечатлить среднестатистического гражданина и в России, и в Беларуси", - уверен политик.

Наблюдатели в Минске говорят, что "оборонный вопрос" - едва ли не последний козырь белорусского президента в попытках добиться от России экономических преференций.

"Очевидно, и поэтому Беларусь "притормозила" с ОДКБ. Лукашенко нет смысла выступать лоббистом интересов среднеазиатских постсоветских лидеров. Он демонстрирует России свое: насколько важен он тут, на западной границе с Евросоюзом", - подчеркивает Анатолий Лебедько.

С помощью учений "Запад-2009" Россия хотела продемонстрировать свою силу НАТО, а Белоруссия - подтолкнуть Евросоюз к дружбе, уверены белорусские аналитики.

По мнению многих, официальный Минск в итоге оказался ближе к желаемой цели. В дни, когда на белорусской земле разворачивался "Запад-2009", Александр Лукашенко весьма наступательно декларировал в столице соседней Литвы принципы взаимодействия с Западом.

"А у россиян нестыковочка вышла. Реальной целью учений было продемонстрировать Западу "ответ" на размещение американской системы ПРО в Европе", - говорит подполковник запаса Николай Статкевич, лидер одной из белорусских социал-демократических партий.

"Десантирование на балтийское побережье в районе Калининграда - ведь это в непосредственной близости от предполагаемого места размещения американских ракет. Но президент Обама отказался от идеи! И теперь, конечно, пообижается Польша: что за демонстрация силы у ее границ - российских и белорусских?", - отмечает политик.

"Сеанс аутотренинга"

Представители соседствующих с Белоруссией государств - Латвии, Литвы, Польши, Украины - а также военные атташе аккредитованных в Минске диппредставительств были приглашены на учения "Запад-2009" в качестве наблюдателей.

"Заключительный эпизод учений - когда президент Медведев подарил младшему сыну Лукашенко игрушечный пистолет - вольно или невольно превратил ситуацию в нечто опереточное. Эксперты, в принципе, и ранее отмечали, что эти учения напоминают сеанс аутотренинга для Москвы и Минска" - замечает аналитик Александр Класковский.

По мнению политолога, реальное состояние вооруженных сил в обеих странах вряд ли можно назвать удовлетворительным.

"Отсюда и сценарий учений - по старому образцу. Ведь то же подтягивание российских войск эшелонами в условиях современной войны невозможно - еще при погрузке эшелонов современными видами оружия все это можно разгромить", - уверен Класковский.

Показные военные игры закончились заявлением российского президента: "Запад-2009" показал союзнический характер отношений России и Белоруссии.

"Наши союзнические отношения крепнут, развиваем оборонную компоненту, стараемся создать надежную основу для защиты наших национальных интересов", - сказал Дмитрий Медведев, выступая на смотре войск, которые завершили учения.

"Это учение - образец защиты наших народов в Союзном государстве", - подчеркнул президент Белоруссии.

О каких-либо иных проблемах, обсуждавшихся президентами двух стран, не сообщается. Хотя накануне приезда Медведева в Беларусь Александр Лукашенко заявлял о необходимости обсудить с президентом России ряд проблемных торгово-экономических вопросов.

Обсудить публикацию на форуме

_______________________________________________________

Лидеры России и Белоруссии вместе инспектируют войска ("BBCRussian.com", Великобритания)

Лукашенко через Литву продвинется в Европу? ("BBCRussian.com", Великобритания)

Медведев-Лукашенко: пушки вместо масла ("BBCRussian.com", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.