Администрация США заявила, что Венесуэла воплощает в себе образ страны, представляющей угрозу для континента. Основанием для подобного заявления послужили закупки Венесуэлой российских самолётов, укрывающиеся в стране колумбийские повстанцы и громогласные заявления, которые постоянно делает Чавес. Тем не менее, даже беглый взгляд на деятельность правительства Колумбии заставляет нас усомниться в том, что именно Венесуэла представляет угрозу для американского континента.

За последние десять лет численность вооружённых сил Колумбии выросла со 100 тысяч до 400 тысяч человек. Таким образом, колумбийская армия стала самой многочисленной на американском континенте после армии США. Она сопоставима разве что с армией Бразилии. В настоящее время колумбийские военные обучают 10 тысяч подразделений мексиканской армии. Один колумбийский батальон дислоцирован в Испании и подчиняется Министерству обороны этой страны. И ещё один дислоцируется на Ближнем Востоке. Колумбия предложила направить свои войска для участия в гаитянском конфликте и только что предложила Вашингтону направить свой воинский контингент а Афганистан. Армия этой страны отлично оснащена. Накопив большой опыт боевых действий против повстанцев и борьбы с наркоторговцами, она обладает наибольшей боеспособностью во всей Латинской Америке.

Министерство обороны планирует ежегодное увеличение своего бюджета до 2020 года, несмотря  на то, что у него есть иные источники доходов, такие как План Колумбия и самая большая расходная часть в бюджете страны за последние шесть лет.


На прошлой неделе было одобрено проведение реформы, которая позволит продолжить взимание военного налога ещё на пять лет и расширяет круг налогоплательщиков.

Министр обороны объявил о передислокации к венесуэльской границе нескольких батальонов, специализирующихся на сухопутных и воздушных операциях, а также об изменении военной тактики, предусматривающей переход к подготовке с целью «избежать» иностранной агрессии (со стороны Венесуэлы). Она очень похожа на тактику американцев [но только в слегка урезанном виде], которые вторгаются или нападают на иностранные государства, ссылаясь при этом на необходимость избежать агрессии. Мало того, президент Колумбии Альваро Урибе подписал соглашение о размещении семи американских военных баз в различных районах своей страны. Американские войска, которые будут размещены на этих базах, оснащены новейшими вооружениями и военной техникой, обладают правом беспрепятственного въезда и выезда из страны через любой международный аэропорт, имеют разрешение на строительство различных объектов и т.д. и т.п.

Другими словами, в то время как Чавес ежедневно сыплет угрозами и оскорблениями в адрес Урибе и всего колумбийского правительства и только что закупил первые боевые самолёты, Колумбия вот уже два десятилетия, и особенно во время правления Урибе, без особого крика и шума в отношении соседних стран произвела все необходимые приготовления для того, чтобы в любой момент оказать максимальное содействие военным намерениям США.

Не будем забывать, что Колумбия была единственной латиноамериканской страной, поддержавшей американское вторжение и разрушение Ирака. По всем международным вопросам Богота неизменно оказывает поддержку политике Вашингтона. Исходя из всего вышесказанного, невольно напрашивается вопрос: так кто же действительно представляет угрозу для континента?