В повестку дня открывающейся сегодня в столице Бразилии встречи на высшем уровне входит самый широкий круг вопросов: от состояния мировой экономики до кризиса вокруг иранской ядерной программы. Вообще следует отметить, что сама встреча носит четко выраженный геополитический характер. Главы государств намерены обсудить столь разные по характеру темы, как управление мировой финансовой системой, реформа Международного Валютного Фонда, Всемирного Банка и Организации Объединенных Наций, в особенности ее Совета Безопасности, а также санкции против Исламской Республики Иран, инициируемые Вашингтоном.

Хозяин встречи президент Бразилии Лула да Силва принимает коллег из России, Индии, Китая и Южноафриканской республики, ему удалось добавить в повестку дня еще один вопрос: обсуждение мирного процесса на Ближнем Востоке.

Для этого на форум был пригласили министра иностранных дел Палестинской автономии Ради Малики. Он встретится с Лулой да Силвой, премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Как сообщил дипломат Роберто Джакуарибе (Roberto Jaguaribe), координатор встречи на высшем уровне IBAS (Индия, Бразилия, ЮАР), эта Большая тройка может "сыграть важную роль, беспристрастную и взвешенную", в достижении взаимопонимания между Израилем и Палестиной.

Но если позиции вышеупомянутых трех стран по данному вопросу могут оказаться близкими, то по иранской проблеме, которую будут обсуждать Россия, Индия, Китай и Бразилия, вероятность достижения единства не столь высока. У России, Индии и Китая есть свои особые интересы в Центральной Азии, и история их взаимоотношений знает немало конфликтов. Не так давно была война между Индией и Китаем, серьезные трения с китайцами были и у русских.

В любом случае новая встреча лидеров БРИК вызвала раздражение и обеспокоенность на Западе. Существуют опасения, что на этом форуме будет выработана позиция, идущая наперекор усилиям США и других ведущих западных стран по ужесточению санкций в отношении Ирана.

Китай и Индия выступают не со столь радикальных позиций как США, и в этом смысле они близки к Бразилии, выступающей за продолжение переговоров по иранской ядерной программе. Россия, по всей видимости, самый важный игрок в Центральной Азии, особенно если учесть историю ее взаимоотношений с Афганистаном. В этом регионе действия России даже вошли в открытое противоречие с политикой Ирана.

Именно по этой причине международные обозреватели затрудняются дать однозначный прогноз относительно итогов встречи глав стран БРИК по данному вопросу.

Наибольшего единства следует ожидать в требованиях более эффективного управления финансовой системой, адресованных западным державам. На ряде встреч министры Финансов стран большой двадцатки сами выступили с подобными обещаниями, которые до настоящего момента не принесли каких-либо результатов. В этой связи четверка стран с динамично развивающейся экономикой может выступить с предложениями реформировать МВФ и Всемирный Банк, которые сами никаких серьезных шагов пока не предприняли.