Мы постепенно привыкаем к тому, что по телевидению показывают различного вида конфликты и, прежде всего, политического характера. Восточная Европа повеселила нас в эти дни потасовкой в Верховной Раде Украины, где депутаты надавали друг другу тумаков и прямо в зале заседаний подожгли дымовые шашки и забросали яйцами спикера. Президенты России и Украины, Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, подписали соглашение о продлении срока пребывания российского Черноморского флота в Крыму ещё на 25 лет, начиная с 2017 года. Конституционный Суд Украины подтвердил законность продления российского военного присутствия.

А нас это всё с какой стороны касается? А в том, что проснулась от спячки ещё одна империя, с которой дружит Уго Чавес и что Москва пытается восстановить утраченное влияние в Латинской Америке и других частях света. Заинтересованность России в Латинской Америке имеет исключительно политическую направленность. Во времена СССР Латинская Америка была одним из основных районов, где шла «холодная война» между Москвой и Вашингтоном, но крах социалистической модели развития, которую пытается применить у себя в стране господин Уго, практически свела на нет отношения между Россией и латиноамериканскими государствами.

Сдвиг в левую сторону политического спектра, наблюдающееся в последние годы во многих странах Латинской Америки, и ослабление влияния США позволяют Москве закрепиться на местном рынке вооружений и военной техники и попутно усилить своё собственное влияние, выдвигая лозунг многополярного мира в качестве противовеса США.

А сколько визитов совершает высшее российское руководство! Помимо Аргентины Медведев менее чем за два года своего президентства посетил Кубу, Венесуэлу, Перу и Бразилию. Его предшественник и нынешний премьер-министр Владимир Путин не раз бывал в Венесуэле. Первый заместитель председателя российского правительства Игорь Сечин, курирующий вопросы развития энергетики, нанёс ни много ни мало семь визитов в Латинскую Америку в течение 2007 года. В 2009 году он побывал на Кубе, в Никарагуа и. конечно же, Венесуэле, куда он ездит чаще, чем в Восточную Сибирь, хотя в этой части России сосредоточены огромные запасы углеводородного сырья, которые не разрабатываются.

Даже глава Русской Православной Церкви Кирилл, ещё до того, как был избран Патриархом Московским и Всея Руси, посетил Кубу и Венесуэлу и провёл дружеские встречи с Фиделем Кастро и Уго Чавесом, вручив обоим церковные награды.

Так какие же цели преследуют российские руководители на столь удалённом от них континенте? Во внешней торговле Латинской Америки доля России составляет не более одного процента, а в иностранных инвестициях на континенте – и того меньше. В последнее время многочисленные предприятия нефтяной и газовой промышленности России устремили свои взоры на Латинскую Америку. Россия уже участвует во многих совместных проектах. Лишь в Венесуэле её представители претворяют в жизнь 46 проектов, связанных с добычей нефти, газа, золота и алюминия. Помимо этого, ряд российских компаний обсуждают возможность строительства большого латиноамериканского газопровода, оцениваемого в 20 миллиардов долларов. В Латинской Америке несметные запасы углеводородов, так что желающие их прибрать к рукам всегда найдутся.

Давайте смотреть правде в глаза. Вмешательство диктатора банановой республики Венесуэла во внутренние дела нашей страны осуществляется по приказу свыше. Он выступает как прислужник российского колониализма, и кто бы ни победил на президентских выборах в нашей стране, Чавес будет выполнять имперские инструкции Кремля, как это раньше делала Куба. Думаю, что торговые и дипломатические отношения с Венесуэлой будут восстановлены лишь тогда, когда у нас в стране установится деспотический режим, подобный тамошнему.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.