Отсутствие специальных законов, преследующих отмывание средств, полученных преступным путём, привело к тому, что в Мексике обосновались мафиозные группы из России, Китая, Чечни, Грузии, Армении, Литвы, Польши, Хорватии, Сербии, Венгрии, Албании и Румынии, а также из ряда других стран. Они занимаются отмыванием денег и иными видами деятельности мексиканской организованной преступности, сообщается в докладе, распространённом вчера Институтом Мексики (Mexico Institute) со штаб-квартирой в Вашингтоне.

«Глобализация и долларизация мексиканской экономики открыли множество новых форм размещения доходов наркокартелей и других международных преступных групп», говорится в документе, подготовленном Дугласом Фарахом (Douglas Farah) в рамках Совместного проекта содействия безопасности США и Мексики, который осуществляет вышеуказанный институт.

Юридические нормы Мексики и США не учитывают подобные явления, что позволило развернуть свою деятельность в Мексике сотням группировок, таких, например, как Подольская, Тамбовская и Измайловская.

«В Мексике также присутствует Солнцевская ОПГ, одна из самых активных, штаб-квартира которой находится в Москве», говорится в докладе со ссылкой на Брюса Багли (Bruce Bagley), эксперта по наркоторговле из Университета Майами.

«Должностные лица США предупреждали о появлении всё новых способов отмывания денег со стороны наркокартелей, чьи контуры лишь слегка просматриваются, хотя их деятельность  вполне ощутима. Фактически с ними невозможно бороться, поскольку не существует правовых норм, в соответствии с которыми можно было бы привлекать к ответственности за подобного рода деятельность», говорится в докладе.

Инициатива Мерида (La Iniciativa Mérida), крупнейшая программа взаимодействия США и Мексики в области борьбы с наркоторговлей, располагает бюджетом лишь в пять миллионов долларов для противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём, при том, что в основном всё это осуществляется посредством закодированных электронных операций, юридические меры в отношении которых ещё не прописаны в законодательстве.

Как явствует из доклада, наличных денег отмывается в год порядка трёх миллиардов, но сумма денег, отмываемых более современными способами, неизмеримо больше.

«Мексиканская сторона достигла больших успехов в разработке юридических норм, которые позволят бороться с незаконными доходами картелей. Однако, многие законодательные положения ещё предстоит разработать и утвердить», указывается в докладе.

Пробелы в законодательстве и отсутствие соответствующих криминалистических технологий в Мексике и США позволяют отмывать деньги с помощью предоплаченных карточек, предоставляющих доступ в глобальные сети кредитов и дебетовых платежей, к многомиллионным сделкам через мобильный телефон или покупку видеоигр.

Китайская мафия обычно преднамеренно завышает или занижает стоимость ширпотреба, поступающего из этой страны, чтобы легализовать на рынке заявленные деньги.

Россияне специализируются на отмывании денег через казино, гостиницы, публичные дома, электронные сделки и торговлю людьми, в первую очередь в коридоре Тихуана – Сан-Диего.

Ввиду сложившейся ситуации Институт, координировавший разработку доклада в вашингтонском Международном Центре имени Вудро Вильсона и Трансграничном Институте Университета Сан-Диего, отметил, что эксперты в первую очередь рекомендуют направить усилия на борьбу с отмыванием наличных денег, с помощью которых приобретается оружие и подкупаются чиновники.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.