I

 

Как сказал бы наш Освободитель Симон Боливар, первый камень в здание южноамериканской свободы заложен. Мы не имеем права на нерешительность, потому что это смерти подобно. И кто знает, предоставит ли нам История в ближайшие века ещё одну столь замечательную возможность, как ту, которой мы обладаем сегодня.

Нам необходимо защитить великое дело нашего освобождения: наш общий южноамериканский дом, который мы совместными усилиями возводим. Мы ни за что не отступимся от выполнения поставленной задачи, нам не страшны силы Империи, размещённые в главных стратегических районах земного шара.

Нас не запугать угрозами из Вашингтона. Мы не одни, и я ещё раз хочу это подчеркнуть. Действия наших братских народов всегда будут проникнуты духом коллективной ответственности, для которого не существует границ. Именно этот дух составляет понятие Великой Родины, столь разнообразной, которая нас всех объединяет.

Мы прекрасно понимаем, что нельзя решить какую-либо проблему лишь в масштабах одной отдельно взятой страны. Это будет лишь видимостью решения, поскольку человечество изнывает под гнётом огромного количества проблем.

Именно по этой причине динамизм и стремление к единству, столь отчётливо проявившиеся сначала на прошлой неделе в столице Эквадора г. Кито на совещании министров Иностранных Дел Союза Южноамериканских государств (UNASUR), а затем на 39-й очередной сессии совета Южноамериканского Общего Рынка (Mercosur) и встрече глав государств-членов и ассоциированных государств Mercosur, состоявшейся в аргентинской провинции Сан-Хуан, в конце этой неделе наполнили наш несгибаемый Каракас, колыбель боливарианских идей.

Хотел бы выразить огромную радость, которую мне доставил визит нашего друга и товарища Нестора Киршнера, достойного продолжателя дела Сан-Мартина, занимающего в настоящее время должность Генерального секретаря Союза Южноамериканских государств. Мы обсудили планы дальнейшей работы, задачи и работу нашей организации. Мы всегда помним то, что сказал Хуан Доминго Перон: «Будем едиными, чтобы стать свободными. Никогда больше не допустим разделения, чтобы никто не смог над нами господствовать».

Прав был Хосе Марти, когда говорил, что «У мира тоже есть свои армии». Мы все являемся их солдатами. Вместе с Киршнером мы находимся в рядах этой Армии Света, которая не жалеет усилий ради счастья народов нашей Америки.

II


На площади имени Симона Боливара в Каракасе, вдохновлённый постоянной поддержкой нашего великого народа, в эту пятницу я принимал близкого друга и товарища, с которым нас связывают многолетние отношения: президента Федеративной Республики Бразилии Луиса Инасио Лула да Силву. Вместе в Нестором Киршнером мы направились в историческое здание, где были заложены основы нашей независимости, 200-летие которой мы отмечаем в этом году. Там проходит рабочее совещание президентов африканских и южноамериканских стран, участвующих в Форуме по вопросам сотрудничества между странами Южной Америки и Африки.

Африку и Латинскую Америку связывают тесные узы, перед ними стоит неотложная историческая задача построения нового мира, который теперь не только возможен, но абсолютно необходим для спасения человечества и самой жизни на Земле. Таков наш путь, и другого нет.

Давайте снова вспомним слова речи, произнесённой Симоном Боливаром в городе Ангостура на втором Учредительном съезде Венесуэлы, чтобы осознать, почему наши сердца бьются в унисон с сердцами наших африканских братьев: Давайте помнить о том, что наш народ не европейский и не североамериканский. Скорее всего, это смесь Африки и Америки, чем европейский продукт. Ведь даже сама Испания перестаёт быть европейской страной в силу присутствия африканской крови, своего национального характера и своих государственных учреждений.

Мы не можем по-прежнему ждать помощи от других. Давайте посмотрим на Аризонский иммиграционный закон (США), представляющий из себя оскорбление для всего человечества, или, скажем, движение против иммиграции (расистское по своему характеру), набирающее силу в Европе. Невольно вспоминаешь слова выдающегося уругвайского государственного деятеля Хосе Хервасио Артигаса (José Gervasio Artigas): Чего-то ожидать мы можем только от самих себя.

Затем вместе с Лулой да Силвой мы направляемся в Дом Правительства в Мирафлоресе, чтобы провести нашу восьмую ежеквартальную встречу.

Глубоко прав Лула, когда говорит, что за восемь лет мы сделали в два и даже в три раза больше, чем за пять предыдущих веков. И всё это благодаря тому, как подчеркнул бразильский президент, что совсем недавно мы также обнаружили, что всё общее, что у нас есть на Юге, гораздо больше того, что мы можем получить с Севера.

Только в течение этой пятницы, например, Федеративная Республика Бразилия и наша Боливарианская Республика Венесуэла подписали 27 интеграционных соглашений в области сельского хозяйства, жилищного строительства, развития технологий и телекоммуникаций. В этой связи хотел бы привести слова великого богослова и общественного деятеля Бразилии и всей Латинской Америки Элдера Камары (Hélder Câmara): Когда мечтаешь в одиночку, то мечты так и остаются мечтами, но как только мы начинам мечтать вместе, они становятся явью.

И, действительно, в течение всего нашего исторического развития мы мечтали, имели благородные устремления, питали надежды, разрабатывали великие проекты. Но не хватало самого главного, чтобы они могли воплотиться в жизнь: осознания того, что мы братские народы. И мы этого успешно и полностью достигли за прошедшие восемь лет.

Сегодня мы понимаем, как прав был всё тот же Элдер Камара: Никто не беден настолько, что ему нечего предложить, и не так богат, что не нуждается в помощи. Именно поэтому, как полагаем мы, огромная Бразилия установила отношения дружбы и сотрудничества с нашей маленькой, но великой Венесуэлой. А во главе Бразилии стоит Лула, который ещё до того, как стать президентом, твёрдо заявлял о своей солидарности с нами, как в те страшные дни, когда саботировалась работа нашей нефтяной промышленности. Я никогда этого не забуду: Мною движут чувства дружбы и благодарности; именно поэтому Ваши противники вызывают у меня неприязнь, говорил Боливар. Такими же принципами руководствуется и наш народ.

Большое спасибо, мой дорогой друг.

III


Я приветствую достойный ответ, который наши боливарианские Вооружённые Силы в лице Командующего и министра народной власти по вопросам Обороны Карлоса Маты Фигероа (Carlos Mata Figueroa) дали недавним заявлениям посла США в Венесуэле. Не хотелось бы вдаваться в детали, поскольку они были достаточно подробно изложены. Ответ министра обороны красноречиво говорит о высоком чувстве морального долга и, следовательно, о достоинстве и преданности своей Родине, которые характеризуют наших солдат и командиров. Ошибся господин Ларри Палмер, снова просчитались его вашингтонские хозяева, поручив ему вылить очередную порцию грязной лжи на Венесуэлу. Они забыли самое главное: сегодня здесь Вооружённые Силы как никогда едины со своим народом. Наш народ готов взять в руки оружие и не допустить неуважения ни к себе, ни к Венесуэле.

IV

Когда я завершаю эти заметки, то вижу на экране нашего министра иностранных дел, прибывающего в Боготу. Тут я вспоминаю, что 7 августа в субботу исполняется очередная годовщина освободительного сражения в Бойякá (Boyacá), которая явилась прелюдией к знаменитой битве при Карабобо (Carabobo).

В это же самое время в Колумбии проходит церемония вступления в должность нового правительства. В это воскресенье, около полудня, когда уже вышли эти заметки, новый министр иностранных дел Колумбии, наверное, проводит совещание с новым составом своего ведомства.

Пусть все знают: если к Венесуэле будут относиться с уважением, то и мы готовы к встречным шагам. Если же по-прежнему будут относиться с неуважением, ничего нового и хорошего не будет.

Я призываю президента Хуана Мануэля Сантоса (Juan Manuel Santos) к уважению, конструктивному диалогу, призываю думать и действовать самостоятельно, учитывать стремление наших братских народов к миру, прогрессу и построению «как можно более большого счастья», как сказал Симон Боливар сто девяносто один год назад, находясь на холмах Бойяки.

Да здравствует Колумбия! Да здравствует Венесуэла! Мы победим!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.