Вы когда-нибудь видели, чтобы русские сеяли бананы? Русские, которые не могут отличить «топочо» от «титиаро», потому что на русском и слов-то таких не существует. Зато русские знают и умеют кое-что другое: «восстанавливать стратегическое равновесие», нарушенное, по их мнению, североамериканским военным присутствием в Колумбии. Этим-то и объясняется их присутствие к югу от озера Маракайбо (Maracaibo).

Восстановлением равновесия они занимаются и в Тартусском порту на северо-востоке Сирии рядом с Негевом (Negev), где стоит американская радарная система; и в Белоруссии, поддерживая тирана Лукашенко, чтобы противодействовать развертыванию прозападных сил в Польше и Чехии; и, того хуже, в оккупированных ими грузинских Абхазии и Южной Осетии, чтобы не допустить расширения НАТО на Кавказе. Кстати, Венесуэла – одна из немногих стран, признавших «независимость» этих государств, в одностороннем порядке объявленную Россией.

Рособоронэкспорт поставляет режиму Чавеса ракеты C-300, самолеты СУ, танки и автоматы Калашникова и передает ему технологии.

Так что, по всей видимости, в ближайшем будущем южная оконечность озера Маракайбо может превратиться в театр полномасштабных или локальных военных действий, направленных против Колумбии и имеющих своей целью «создание многополярного мира» в противовес американской гегемонии.

Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что «сельскохозяйственное» освоение южной части озера происходит не по мирному аграрному плану, но подобно военной операции с перемещением пехоты и бронетехники, которые определенно не годятся, чтобы возделывать землю и доить коров.

Вместо того, чтобы бороться с осевшими здесь ФАРК (FARC) и Армией национального освобождения Колумбии (ELN), вооруженные силы подавляют сельхозпроизводителей, только развязывая боевикам руки.

Все это происходит на фоне заявлений финансового аналитика и эксперта по проблемам отмывания денег Кеннета Риджока (Kenneth Rijock) о том, что «иранские ракеты Шехаб нацелены на Колумбию»; а также на фоне работы исламских центров ХАМАСа и Хезболлы в Сьерра-де-Периха  (Sierra de Perijá) и передачи права разработки урановых месторождении Ато-Пиньеро (Hato Piñero) Ливии. Поводов для беспокойства достаточно.

Любопытно, что ответственный за строительство Тартусского порта замначальника ГРУ генерал Юрий Иванов исчез в августе прошлого года, направляясь на встречу со своими сирийскими партнерами, и был найден позже мертвым в море близ побережья Турции. В сентябре русские новостные службы честно и откровенно сообщили, что Иванов утонул во время купания.

Нужно иметь в виду, что Тартус расположен вблизи турецкого порта, в котором заканчивается стратегический нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящий через разделенную на части Грузию. Кроме того, в функции ГРУ входит отслеживание и уничтожение чеченских боевиков за пределами страны.

Жестокая ирония: Россия противостоит США, поддерживая тем самым Иран, и, в то же время, Иран поддерживает фундаменталистов, стремящихся создать кавказский халифат. Идет безжалостная война, и генерал Юрий Иванов, так и не успев доехать до Маракайбо, чтобы посадить пару бананов, пал жертвой мусульман шиитов, активно действующих как в Сирии, так и в Венесуэле.

Безответственность меньшинства и нежелание видеть большинства могут привести к тому, что Венесуэла окажется между молотом и наковальней, в самом эпицентре того, что в Библии называется Армагеддоном.  

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.