Журналистка Вики Пелаес Окампо (Vicky Peláez Ocampo) приехала в Куско на похороны своего отца, Орасио Пелаеса (Horacio Peláez). По прошествии почти восьми месяцев после своей высылки из США по обвинению в шпионаже в пользу России, Пелаес заявила в субботу 19 февраля, что была вынуждена принести извинения лишь для того, чтобы не попасть за решетку.

«Я была вынуждена пойти на это ради своей свободы. В противном случае я бы до сих пор находилась под арестом. Меня бросили в тюремную камеру, и я до сих пор не знаю, по какой причине», таковы были первые фразы, произнесенные Вики Пелаес после похорон своего отца на кладбище La Almudena.


«Коллеги, мы поговорим с вами после похорон», пообещала журналистка, выходя из аэропорта и садясь в микроавтобус, который повез ее в церковь на отпевание отца.
Пелаес категорически отрицала сотрудничество с российскими спецслужбами.


«Стоящая перед вами женщина никогда не была агентом. Не шпионила в пользу кого-либо,  какой-либо страны или политической партии. Я изложила в письменной форме все, что мне известно», - заверила она.

Тем не менее, она признала, что ее муж Михаил Анатольевич Васенков которого она знала как Хуана Ласаро (Juan Lázaro), был сотрудником спецслужб.

«Да, он действительно был российским разведчиком, он это признавал, он сформировался при Советском Союзе, последний герой Союза», отметила она.

Вики объяснила, что была вмести с ним, потому что «когда знаешь своего мужа как надежного мужчину, отличного отца, а затем что-то узнаешь, то сначала его обвиняешь, а затем, проанализировав все, прощаешь», рассказала журналистка, добавив, что супруг никогда ничего не рассказывал ей о своей работе, чтобы уберечь ее и ребенка.

Вики Пелаес и ее муж проживают в Москве, где получают государственную пенсию в размере двух тысяч долларов. Она выразила недовольство, когда ей был задан вопрос о размерах пенсии мужа. «Спросите у него», ответила Вики.

Журналистка поведала, что оставит работу, поскольку чувствует, что профессиональная деятельность подошла к концу. Она постарается вернуться в Куско, чтобы быть вместе со своей семьей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.