23 мая в Москву прибывает делегация аргентинская делегация, в составе которой будут по меньшей мере четыре министра. Во время пребывания делегации аргентинская сторона, наконец-то, удовлетворит давнюю просьбу России. Как стало известно газете Clarín, правительство Аргентинской Республики подпишет документ, в котором Россию будет признана страной с рыночной экономикой. Москва давно добивалась подобного признания, и позиция Аргентины по этому вопросу даже вызвала определенные трения с администрацией бывшего президента Нестора Киршнера (Néstor Kirchner). Особенно, когда к этому еще добавился препоны на пути экспорта аргентинского мяса в Россию.

Один из министров, являющийся членом делегации, признал, что изменение позиции в пользу России было вызвано тем, что «95% стран мира уже признали за ней этот статус. Отказывать и дальше уже не имело смысла». Действительно, и Европа, и США, и все остальные страны Латинской Америки признали рыночный характер российской экономики.

Благодаря этому, Россия укрепит свои позиции во время переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию, членом которой она до сих пор не является.

В понедельник в Москву должны прибыть министры иностранных дел Эктор Тимерман (Héctor Timerman), планирования Хулио Де Видо (Julio De Vido), промышленности Дебора Гиорги (Débora Giorgi) и сельского хозяйства Хулиан Домингес (Julián Dominguez). Ввиду переговоров с бразильской стороной Гиорги может выбыть из состава  аргентинской делегации.

Источники в посольстве РФ сообщили, что, хотя они и не могут подтвердить это в официальном порядке, признание рыночного характера российской экономики «будет крупномасштабным шагом» и устранит одно из самых больших препятствий, существовавших до настоящего времени во взаимной торговле.

В понедельник каждый министр проведет отдельные переговоры со своим российским коллегой, а затем состоится общая встреча, на которой будет подписан официальный документ. «Для нас сближение с Россией имеет ключевое значение. Это будет способствовать большей эффективности торгового оборота, привлечению российских инвестиций и предоставлению российской стороной льгот в области торговли», заявляют аргентинские должностные лица. Баланс российско-аргентинской торговли сегодня даже не доходит до одного миллиарда долларов. Он был гораздо большим в 70-80-е годы, когда Аргентина поставляла зерно в СССР.