Президент Венесуэлы, Уго Чавес, в ходе телефонного разговора с российским премьер-министром, Владимиром Путиным, сообщил ему о состоянии своего здоровья и обсудил развитие отношений между двумя странами.

Чавес заявил в интервью венесуэльскому телевидению, что проинформировал российского премьер-министра о ходе процесса реабилитации после июньской операции по удалению раковой опухоли и трех курсов химиотерапии.

«Я сказал Владимиру Путину: “Когда я выйду отсюда, я буду чувствовать себя гораздо лучше не только физически, но и духовно”», - сообщил президент Венесуэлы.

По его словам, он также обсудил встречу министра планирования и финансов Венесуэлы Хорхе Джордани (Jorge Giordani) с членами российского правительства, которая в ближайшее время должна будет состояться в Москве.

Чавес указал, что в ходе этой встречи планируется обсудить вопросы, связанные с «укреплением» совместного банка России и Венесуэлы, представительство которого уже открылось в Москве.

«На этой встрече будут обсуждены пути развития российско-венесуэльского банка, состоится обмен мнениями о возможном усовершенствовании его работы и сотрудничестве с государственной российской корпорацией “Банк развития”», - говорится в сообщении Министерства иностранных дел Венесуэлы о телефонном разговоре Уго Чавеса и Владимира Путина.

МИД Венесуэлы сообщил, что в ходе разговора, который проводился «в рамках регулярных взаимных консультаций между двумя лидерами», Путин захотел «узнать из первых рук о ходе процесса реабилитации» Чавеса.

Российский премьер-министр пожелал президенту Венесуэлы «скорейшего выздоровления, чтобы продемонстрировать силу тела и духа», - говорится в тексте.

Чавес и Путин также обсудили значительные успехи, достигнутые в области «военно-технического сотрудничества», и результаты визита министра иностранных дел России, Сергея Лаврова, в Венесуэлу, который состоялся 23 августа.

По информации МИД Венесуэлы, Чавес и Путин коснулись в разговоре темы подготовки к заседанию российско-венесуэльской Межправительственной комиссии высокого уровня, проведение которого в Москве запланировано на четвертый квартал 2011 года.

Воспользовавшись случаем, Чавес выразил Путину соболезнования в связи с крушением Як-42 под Ярославлем, при котором погибли 44 человека, включая членов ярославского хоккейного клуба «Локомотив».

Президент Венесуэлы и премьер-министр РФ «попрощались, подтвердив факт дружеских отношений между двумя странами и пожелав друг другу всего наилучшего в эпоху укрепления стратегического взаимодействия между Россией и Венесуэлой», - говорится в заключительной части сообщения МИД Венесуэлы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.