Город Хуарес, (Мексика) - Бывший президент СССР Михаил Горбачев выступил с городе Хуарес с обширной лекцией, в ходе которой рассказал о политике перестройки, которую он сам определили как «демократические преобразования» в бывшем Советском Союзе.

«Мы не могли решить самых простых проблем и были вынуждены изменить все», заявил он по-русски. Эта фраза была переведена на английский и испанский языки для пришедших на лекцию в Культурный центр Paso del Norte.

Присутствие бывшего советского лидера приковало к себе самое пристальное внимание и вызвало прибытие на конференцию нескольких тысяч людей. Многие не смогли попасть внутрь ввиду переполненности зала.

После конференции, во время своего заключительного слова Горбачев призвал жителей города Хуарес не поддаваться панике ввиду сложной ситуации, в которой они оказались и, воспользовавшись случаем, пожелал им здоровья.

Он также сказал, что испытывает большую симпатию и восхищение Мексикой, пожелал мексиканцам оптимизма, поскольку необходимы очень большие усилия для того, чтобы преодолеть стоящие перед страной трудности, в первую очередь высокий уровень преступности и уличного насилия.

Бывший президент СССР добавил, что у «Мексики и России много общего, не только политических и исторических, но и общечеловеческих».

 

Еще по теме: Четыре дефолта за последние 20 лет: Мексика, Россия, Аргентина и Уругвай

 

Коснувшись непосредственно проблемы насилия, с которой столкнулась Мексика, Горбачев сказал, что испытывает «обеспокоенность» в связи с этим явлением, но уточнил, что это всего лишь отражение ситуации, сложившейся во всем мире. При этом бывший советский лидер добавил, что это обстоятельство заставило правительства мира предпринять усилия по установлению принципов справедливости в обществе.

Он предупредил, что мир сталкивается с острыми проблемами, такими как финансовый кризис и возможное продолжение холодной войны, однако отметил, что «общая безопасность и договоренности (о противостоянии насилию и выходу из кризиса) могут быть реализованы только посредством взаимодействия, к которому мы только приступаем».

Он привел слова Джона Кеннеди, сказавшего, что «или у нас будет мир во всем или не будет мира ни в чем», и призвавшего мировых лидеров усиленно добиваться того, чтобы «проводимые нами в настоящее время реформы, в числе прочего, преследовали цель построения новой человеческой цивилизации, которая наделит нас большим достоинством, наделит этим достоинством все государства. Обязанность нынешних реформаторов состоит в том, чтобы быть оптимистами. Мы можем приступить к работе с перспективой на многие века, на будущее, на благо нашей планеты».

 

Читать еще: Михаил Горбачев: мы должны были сохранить Советский Союз

 

Говоря о Мексике, он добавил: «я знаю, что перед вами стоят серьезные проблемы, и желаю успеха вашим лидерам, но многие мировые лидеры заняты поиском решения проблем, и мы должны быть оптимистами».

В завершение своего выступления Горбачев призвал: «не позволим панике нас охватить, мы должны изыскивать способы разработки новой модели», добавив, что для достижения этой цели требуются усилия всех политиков мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.