Санто Кристо де ла Грита (Венесуэла) - Президент Венесуэлы Уго Чавес выразил сожаление по поводу гибели бывшего ливийского лидера Муамара Кадафи, которого охарактеризовал как борца и мученика, которого убили.

«Мы постоянно говорили об этом с кубинским президентом Раулем Кастро. Вспоминаю, что Рауль мне говорил: «Его наверняка убьют». К сожалению, впоследствии сообщения о смерти Кададфи подтвердились, его убили. Очередное покушение на человеческую жизнь, что еще тут можно сказать», заявил Чавес журналистам.

 

Подробности: Как погиб Каддафи: версия временного премьер-министра

 

Венесуэльский президент, неоднократно заявлявший о своей дружбе с погибшим ливийским лидером, сказал, что о Каддафи «долго будут вспоминать, как о борце, а теперь еще и как о мученике».

По его мнению, гибель Каддафи не означает конца сопротивления ливийского народа. «В Ливии все еще только начинается, потому что там есть народ и чувство достоинства», сказал он, добавив, что «империя янки не сможет покорить этот мир».

 

Еще по теме: Чавес и Каддафи

 

Венесуэльский президент, во исполнение данного им обета посетивший Храм Христа в Грите (Santo Cristo de la Grita), находящий на западе страны, обвинил США и их союзников в том, что они «поджигают мир», стремясь подчинить его своим интересам.

«Именно поэтому я возношу здесь молитву к Богу, прося у него мира для Венесуэлы и Латинской Америки, чтобы Он дал нам сил уберечь латиноамериканский континент от войн, вторжений и государственных переворотов», добавил глава венесуэльского государства.

Чавес неоднократно обвинял США и Североатлантический альянс в намерениях свергнуть и убить Каддафи, чтобы захватить природные ресурсы и экономический потенциал этой страны.

В конце февраля он выступил с предложением о созыве международного посреднического комитета с целью поиска мирного разрешения ливийского конфликта, однако эта инициатива не встретила поддержки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.