В Перу бельгийские археологи раскопали 1000-летний могильник с останками людей, живших еще до прихода инков, в захоронении находилось более 80 скелетов и мумий, в том числе и десяток детских – возможно, их принесли в жертву.

 

В своем интервью корреспонденту Discovery News археолог Дэвид Икхаут (David Eeckhout) рассказал: «Могильник представляет собой удивительный по своему богатству образец, который позволит нам изучить возможные родственные связи умерших, их принадлежность к местным или чужим племенам, состояние их здоровья, ритуалы и погребальные традиции». 

 

Археологи были поражены, обнаружив захоронение в таком прекрасном состоянии, учитывая его возраст и многолетнюю опасность нашествия расхитителей гробниц. 

 

В могильнике ученые нашли останки мужчин и женщин разного возраста, а также гончарные изделия, домашних животных, изделия из меди и золота, раскрашенные деревянные маски.  

 

Как сказали журналистам ученые, останки детей уложены рядом и образуют кольцо по периметру могильника, и не совсем понятно, были ли эти дети убиты во время человеческих жертвоприношений. 

 

Многие из мумий завернуты в ткань, и при первичном осмотре можно определить причину смерти. 

 

«Одного из детей убили ударом по голове. По всему могильнику можно обнаружить следы, характерные для смертельных болезней, таких как рак и сифилис», - рассказал Икхаут корреспонденту Discovery News.

 

По сообщению Discovery News, Пачакамак (Pachacamac), археологический комплекс, расположенный в 40 километрах к югу от Лимы, представляет собой овальное строение диной около 18 метров, покрытое тростником и стоящее на опорах, сделанных из стволов деревьев.   

 

Гробница состоит из двух камер, разделенных стеной из глинобитного кирпича, причем одна из камер предназначалась для новых захоронений.

 

На этой территории господствовало племя Ичама, после чего ее завоевали инки, а еще через 63 года, а именно в 1470 г., Перу была захвачена и разграблена испанскими конкистадорами.   

 

Как сообщает Science Daily, группа археологов из Брюссельского свободного университета (Universite libre de Bruxelles) вела здесь раскопки на протяжении 20 лет. Могильник был раскопан в ходе осуществления проекта «Ичма», в рамках которого ученые изучают историю доиспанских цивилизаций на этой территории. 

 

По сообщению агентства UPI, в настоящее время решается вопрос о включении археологического комплекса Пачакамак в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 

Как сообщает Discovery News, точный возраст останков пока не известен, однако Икхаут и его коллеги уверены, что смогут определить дату постройки могильника и в процессе этого получить боле четкое представление о народе племени Ичма.  

 

Это не единственное захоронение, найденное группой Икхаута, однако на данный момент этот могильник является самой яркой находкой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.