В воскресенье избиратели Узбекистана голосовали на парламентских выборах, которые президент страны провозгласил проверкой демократии, несмотря на то, что все четыре партии, участвующие в них, твердо поддерживают правительство.


По данным Центральной избирательной комиссии, явка на выборах приближалась к 88 процентам.
Президента Ислама Каримова, бывшего коммунистического босса, возглавляющего страну с 1989 года, часто обвиняют в том, что он затыкает рот политической оппозиции.


Два года назад наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе следившие за президентскими выборами, заявили, что они «характеризовались отсутствием реальной конкуренции идей и политических взглядов», отметив также, что три противника г-на Каримова его открыто поддерживали. На новые выборы Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека отказалось посылать полную наблюдательную миссию, заявив, что в стране «по-прежнему ограничиваются основополагающие свободы» и «электорату не предоставлен полноценный выбор».


В воскресенье г-н Каримов признал, что «раньше в Узбекистане не было политических партий, борющихся за власть и политическое влияние», однако в этом году на выборах появилась подлинная конкуренция, так как партии открыто критиковали друг друга.


В 2005 году западные правительства осудили режим г-на Каримова за то, что его войска расстреляли безоружных демонстрантов в городе Андижан, однако с тех пор их позиция смягчилась. Теперь они утверждают, что правительство Узбекистана сделало определенные шаги в сторону демократизации, освободив политических заключенных и отменив смертную казнь.


Стоит отметить, что Соединенным Штатам требуется помощь Узбекистана в доставке грузов для американских войск в Афганистане.