По сообщениям, президент Бакиев в среду бежал из страны; российское государственное новостное агентство «Риа Новости» сообщает, что оппозиция объявила о своей победе над президентом, прославившимся коррупцией и авторитарным стилем правления.

«Мы вошли в правительственное здание для ведения переговоров; [премьер-министр Данияр] Усенов подписал заявление, в котором говорится об отставке правительства, - заявил представитель оппозиции Темир Сариев российским журналистам. - Бакиев оставил здание. Куда он направился, неизвестно. В Бишкеке его нет».

До этого, в среду же, правительство объявило чрезвычайное положение.

Бакиев пришёл к власти на волне так называемой «тюльпановой революции» 2005 года; на него возлагались большие надежды на демократическое правление и усиление экономики бывшей советской республики. Но за прошедшие с тех пор годы, утверждают его противники, семья и друзья Бакиева присвоили сотни миллионов долларов зарубежной помощи и арендной платы США за военные базы; при этом экономика страны продолжала слабеть, а уровень благосостояние её населения неуклонно снижался. По мнению ряда аналитиков, последней каплей стало повышение цен на электричество в начале этого года. Большинство жителей Киргизии уверены, что семья Бакиева контролирует электрические компании, и большая часть доходов идет им в руки.

«Я думаю, правительству конец, - делится своими мыслями Александр Кули (Alexander Cooley), политолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке, специалист по странам Средней Азии. - Стремительность событий застала всех врасплох. Но чему тут удивляться, достаточно вспомнить, как быстро потерпело крах в 2005 году тогдашнее правительство».

Кули, автор вышедшей в 2008 году книги "Base Politics: Democratic Change and the US Military Overseas" (Основы политики: демократические изменения и военное присутствие США за океаном) посвященной политическим хитросплетениям, связанным с американской военно-воздушной базой «Манас», рассказывает, что коррупция Бакиева, его отход от России, влиятельного соседа, нередко своими вливаниями поддерживающего страну; то, что все большую часть тощего экономического пирога Кыргызстана он урывал в пользу своей семьи, сильно подорвали самую основу его режима.

Арендная плата США за военную базу утроилась

В 2009 году Бакиев пригрозил закрыть военную базу «Манас» - это понравилось бы России, у которой  тоже есть своя военно-воздушная база в этой стране, и рассматривает  военное присутствие США  как вторжение в свою сферу влияния. После протестов США база осталась, изменилось только её название - теперь это стал «Транзитный центр в Манасе», - а арендная плата США за неё утроилась, достигнув 60 миллионов долларов в год. Недавно Россия отозвала из Бишкека кредитное поручительство на 2 миллиарда долларов.

«Все знают, что электроснабжение в стране контролирует правящая семья, в российских средствах массовой информации все слабые стороны правительства были широко освещены, отчасти потому, что Москва чувствует, что её дважды обошли с «Манасом», - говорит Кули. – В конечном итоге за Бакиева уже никто не хотел бороться. Численность военных формирований была недостаточной, и у них не было особого мотива для подавления протестующих, которые и сами были неплохо вооружены».  

По мнению Кули, база США, которая, как он говорит, платит 170 миллионов долларов в год пошлин и сборов за горючее через компании, связанные с Бакиевым, позволяла президенту чувствовать себя в безопасности – американская поддержка вроде бы хранила его режим. Кули также выдвигает довод, что, хотя коррупция царит во многих странах, они обычно как-то лучше распределяют средства по ключевым партнерам и «влиятельным фигурам». Кыргызстан в конце концов уже больше походил на клептократию, считает Кули.

Критика семейной узурпации власти

Например, осенью прошлого года Бакиев назначил руководителем вновь созданного Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям своего сына Максима. Это агентство контролирует всю международную помощь и кредиты, получаемые правительством, а также регулирует большую часть сферы электроснабжения и добычи ископаемых. Тогда оппозиция выдвинуло обвинение, что это назначение фактически передаёт контроль большей части капитала страны в руки семьи Бакиева,  в обход парламентскому надзору.

Роман Музалевский, аналитик по вопросам иностранной политики и международной безопасности в среднеазиатском регионе, пишущий в Eurasia Daily Monitor – сетевое издание американского Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation), тоже считает, что больше всего умы киргизского населения занимает коррупция, а цены на электричество стали, вероятно, той искрой, которая привела к пожару.

«Одна из основных причин того, что протесты обострились именно сейчас, связана с непомерно высокой платой за коммунальные услуги и растущим недовольством населения нынешним режимом, который преследует в первую очередь семейные и клановые интересы, - утверждает он. – Многие лидеры оппозиции, разумеется, были брошены за решётку, но некоторые их них недавно вышли на свободу, кое-кто даже во время акций протеста».

Он отметил, что риск свержения правительства был «очевидным», но предостерег, что пока ситуация остается неопределённой.

Музалевский подчеркнул, что тесные связи между правящим режимом в стране и США, завязавшиеся при президенте Джордже Буше и продолжающие развиваться при президенте Обаме, обуславливают пристальное внимание Вашингтона к развитию событий; Белому дому небезразлично, каким будет новое правительство в Бишкеке.  

Помимо базы «Манас», используемой для материального обеспечения войны США в Афганистане, сотрудничество при Обаме углубилось и по другим направлениям. Музалевский обратил внимание на мартовское сообщение о том, что США собираются строить центр антитеррористской подготовки стоимостью 5,5 миллионов долларов для сил правительства в провинции Баткен. Это заявление и вовсе разъярило Россию.

«Прошедшие пару лет Бакиев правил страной как своей собственной криминальной структурой… все остальные дрались за объедки с барского стола», - сказал Кули.

Один из предполагаемых преемников Бакиева, по словам Кули, - Алмазбек Атамбаев, руководитель социалистической демократической партии.

Чего может здесь в ближайшем будущем Соединённые Штаты?

«Не думаю, что кто-то будет раскачивать лодку, выгоняя американцев. Но, во-первых, мы собираемся пересмотреть значительную часть договоров, заключённых с Бакиевым, - сказал Кули. – Если всё будет идти как надо, новые соглашения будут более прозрачными и средства поступят в бюджет. Если же всё снова пойдет по неправильному пути, тогда новая личность и новая группа, пришедшие на смену прежним, назначат сами себя гарантами по этим вопросам, что будет сильно напоминать свергнутый режим».

«Полученный урок заключается в том, что, заключая сделку с коррумпированным авторитарным правительством, вы тем самым ставите под сомнение надёжность вашей договорённости. После «Манаса» [повторных переговоров по базе] было заключено молчаливое соглашение о критике; руководители США хранили полное молчание. Посольству [США] потребовалось три дня, чтобы выступить с весьма сдержанным заявлением после выборов [2009 года]; между тем во всей истории страны еще не было столь мошеннических выборов. Мы едва ли не оказались в парадоксальной ситуации, когда Москва имеет большее право критиковать правительство Кыргызстана за отсутствие демократии, чем США».

The Monitor охарактеризовал президентские выборы 2009 года как выборы «в советском стиле». За Бакиева было отдано 74 процента голосов.