Российский премьер-министр Владимир Путин сегодня без промедлений признал новую власть в Киргизии, одновременно заявив о полной непричастности России к свержению режима президента Курманбека Бакиева. "Ни Россия, ни ваш покорный слуга, ни российские официальные лица не имеют к этим событиям никакого отношения", - саркастически заявил Путин, вызвав тем самым недоверие. По поводу лидера оппозиции Розы Отунбаевой Путин заявил, что она является "новой главой правительства".

Но если окажется, что Москва все же причастна к новым беспорядкам, то это вряд ли может вызвать удивление. Беспринципные макиавеллиевские махинации России в Киргизии, а также в других бывших советских республиках Средней Азии стали нормой в путинскую эпоху. Одним из ключевых побудительных мотивов в этом является соперничество с Китаем и США за контроль над стратегически важными энергетическими ресурсами и транзитными маршрутами. В более широком плане Москва по-прежнему выступает с устаревшими претензиями, заявляя, что весь этот обширный регион входит в ее сферу влияния.

Доказательства российского вмешательства во внутренние дела Киргизии найти не сложно. Когда Бакиев посетил в прошлом году с визитом Москву, Путин поманил его щедрыми финансовыми и коммерческими посулами, включая кредит на 2 миллиарда долларов. Вслед за этим тогдашний президент принял решение выселить американцев с их военно-воздушной базы в аэропорту "Манас", которая является важным транспортным узлом снабжения войск в Афганистане. И лишь благодаря ювелирной работе администрации Обамы, а также внезапному развороту Бакиева на 180 градусов США удалось остаться на базе.

Вряд ли Бакиев своим двурушничеством расположил к себе Путина, тем более, если учесть его недавнее соглашение с американским генералом Дэвидом Петреусом о подготовке спецподразделений по борьбе с терроризмом. Возможно, не случайно российские телеканалы, не замеченные прежде в борьбе за права человека, в последние месяцы свободно и активно критиковали Бакиева и его семью за коррупцию, кумовство и клановость. Эти вопросы стали важным вдохновляющим моментом для вышедших на улицы демонстрантов.

В целом же авторитарный пример Путина сыграл важную роль в подрыве демократических целей тюльпановой революции 2005 года, которая свергла первого постсоветского лидера Киргизии. В докладе, опубликованном в 2008 году Международной кризисной группой (International Crisis Group), сообщается, что заняв президентское кресло на волне популистских настроений, Бакиев целенаправленно скопировал путинскую "вертикаль власти". Его цель заключалась в ликвидации центров оппозиции и инакомыслия, а также в навязывании "управляемой демократии" в русском стиле.

"Парламентская демократия в Киргизии спотыкается. Задача новых законодательных органов власти … заключается в исполнении воли президента с минимальным обсуждением и нулевым несогласием. Эти инновации … хороший пример того, как путинскую модель государственного управления копируют в Средней Азии", - говорится в докладе Международной кризисной группы.

В нем описываются планы Бакиева по приватизации энергоресурсов, "самонадеянный контроль правящей семьи, повсеместная коррупция, а также монополия на экономический и политический патронаж". Эти моменты были названы потенциальными очагами возгорания. Все эти факторы, и особенно рост цен на услуги ЖКХ, сыграли свою роль, спровоцировав второй революционный взрыв в Киргизии с момента окончания "холодной войны". Теперь Россия обязательно воспользуется этой ситуацией в своих собственных интересах.

У США есть все основания для того, чтобы провести анализ случившегося и критически оценить свою деятельность. Бывший министр иностранных дел Отунбаева, которая поссорилась в свое время с Бакиевым, выступила сегодня с заверениями о том, что все условия соглашения по базе "Манас" будут соблюдаться. Но Вашингтон, который из своекорыстных побуждений бездушно игнорировал вопиющие нарушения прав человека со стороны киргизских властей, а также несоблюдение ими демократических норм, не сумел завести друзей среди представителей оппозиции, пришедшей сегодня к власти.

Строя прагматичные отношения с Ираном, бирманскими генералами, Северной Кореей и прочими непривлекательными режимами, Обама показал своему народу, что он принадлежит к миру дискредитировавшей себя realpolitik. Киргизия доказала, насколько быстро такой подход с игнорированием недостатков может привести к негативным последствиям. Даже когда Бакиев в среду спасался бегством, унося ноги, американские власти готовились принимать у себя его преемника и сына Максима, запланировавшего визит в Вашингтон.

Обаме непростительно такое незнание происходящего. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, в прошлом году по надуманным обвинениям и явно по политическим мотивам было арестовано несколько  известных в Киргизии лидеров оппозиции. Когда в марте началась волна уличных демонстраций, власти блокировали и глушили оппозиционные вебсайты и независимые радиостанции, а издание трех газет было временно прекращено. В прошлом году были убиты два известных журналиста.

Но поднимать международную тревогу по поводу всех этих правонарушений пришлось далеко не радикальному Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну, посетившему на прошлой неделе Бишкек. Он высказался там весьма откровенно (по его меркам), потребовав соблюдения всех прав человека и свобод. Возможно, это помогло протестующим и подхлестнуло их. Соединенные Штаты  же, напротив, закрывали на все глаза, пока власть Бакиева не пала.

Что будет дальше в незащищенной и бедной Киргизии? Это зависит от того, сумеют ли ее новые и не столь новые лидеры, представляющие, по сути дела, третью постсоветскую попытку начать все сначала, доказать, что они компетентнее, просвещеннее и надежнее своих предшественников. Было бы неплохо, если бы Россия, США, а также такие региональные державы как Китай и Казахстан, не пытались воспользоваться этим вакуумом власти, ограничились советами и конструктивным содействием, и прекратили использовать Киргизию в качестве пешки на шахматной доске "Большой игры".

После революции новое руководство начало раздавать большие обещания. Было бы здорово думать (говоря словами Роджера Долтри из группы Who), что народ Киргизии не обведут снова вокруг пальца.

----
Комментарии читателей:

Cairncross:
Очередной провал цветной революции…
Можно спорить о том, насколько "независима" не имеющая выхода к морю страна. Если вы можете выходить в большой мир, пользуясь портами, дорогами и воздушным пространством соседей, то насколько вы в действительности независимы? Для глобализации нужны морские побережья.

OneWorldGovernment:
Единственное, о чем должен сейчас думать Обама, это как сохранить военно-воздушную базу "Манас", причем в рабочем состоянии. У Соединенных Штатов в этой стране уровень влияния почти нулевой, в то время как у России в руках большая часть рычагов управления Киргизией. Мы можем иметь дело только с тем, у кого власть. Это московская сфера влияния, и Москва твердо все контролирует.

FarEasterner:
Действуя в стандартной для западных комментаторов манере, Саймон создает иллюзию, будто "Россия вмешивается во внутренние дела независимых государств", осуществляет свои "махинации" и так далее. А как насчет британского вмешательства в дела независимой Зимбабве? Вы резко критикуете Францию за то, что она разрушила экономику Гаити, а сами в это же время разрушаете зимбабвийскую экономику.
Возможно, российское влияние и не благотворно, но ни у кого не должно вызывать удивление то, что у России масса интересов в бывших советских государствах. Не в последнюю очередь это вызвано тем, что там проживает много русских, а также прозрачностью границ. Киргизы могут приезжать в Россию и работать там, а после многих лет советской власти с ее бесплатным образованием и здравоохранением многие жители Средней Азии привыкли к русскому образу жизни и "русифицировались".
Если образ жизни остается прежним, а средств на него недостаточно, то произошедшие в Бишкеке революции можно объяснить неспособностью властей обеспечивать необходимые социальные услуги. Например, индийская или непальская беднота никогда и не слышала о бесплатном образовании и здравоохранении, поэтому там таких революций не бывает.
А что касается решения проблемы, то западное вмешательство, скорее всего, существует только в воображении западных комментаторов. России и Казахстану, обладающим наибольшим влиянием на Бишкек, пора восстановить там порядок, помочь в поиске способных экономических и политических управленцев для нового режима, составить своего рода "план Маршалла" для Киргизии и реализовать его. Иначе у Москвы и Астаны будет и дальше болеть голова из-за Киргизии.

ardennespate:
Как сообщил один киргизский блоггер (evilution), это просто очередной раунд в игре "кто займет стул", в которую играют кланы Киргизии. И это никак не связано ни с Россией, ни с ее противостоянием Америке, ни с нефтью, ни с трубопроводами, и т.д.
Для FarEasterner: Умоляю, расскажите, что такого сделала Британия, чтобы разрушить Зимбабве? Может, Гордон Браун похитил ее казну и использовал ее в качестве полигона для проверки своей экономической политики?

ellis:

Умоляю, расскажите, что такого сделала Британия, чтобы разрушить Зимбабве?
Это очень долгая, и продолжающаяся история, ardennespate. Думаю, начать надо с Сесила Родса.
Спасибо Тисдоллу, что проинформировал нас о взглядах ЦРУ на события в Средней Азии.

namordnik:
Было бы неплохо, если бы Россия, США, а также такие региональные державы как Китай и Казахстан, не пытались воспользоваться этим вакуумом власти, ограничились советами и конструктивным содействием, и прекратили использовать Киргизию в качестве пешки на шахматной доске "Большой игры".
Было бы неплохо, если бы ублюдки из западных СМИ прекратили обвинять Россию и другие незападные страны каждый раз, когда в бывших советских республиках что-то происходит. Это ведь те самые ублюдки, которые приветствовали скрытых националистов всех мастей и их "цветные революции", инспирированные Западом для разрушения Советского Союза.
Простые бедные люди в этих бывших советских республиках рано или поздно поймут, что их заклятый враг это Запад … и что им надо как можно скорее воссоединяться с Россией. Дело в том, что им не выжить без такого тесного политико-экономического союза, если они хотят стать современными государствами. А Запад никогда и не собирался им помогать.

darthbandon:
Я думаю, namordnik не понимает, насколько парадоксально то, что у него есть полная свобода писать, что он хочет. Посмотрел бы я, как долго простоят его посты, если он начнет писать в России против Путина.

brianboru1014:
Саймон, как могут русские вмешиваться в дела страны, где русский это официальный язык, а Америка просто безобидно стремится сохранить транзитные маршруты? Конечно, США получили коленом под зад, потому что у них культурных связей с этой страной ноль.
Задумайтесь: если бы Ирландия вдруг стала страной-сателлитом Китая в Западной Европе, Британия что – просто пожала бы плечами?

bettysenior :
Если вы когда-нибудь прилетите в Бишкек, то увидите только кучу американских бомбардировщиков и транспортных самолетов. Никогда не видел их так много в одном месте – разве что на кладбище для самолетов где-нибудь в Штатах.
США, конечно, встревожены, потому что для них это одна из самых важных стратегических авиабаз в мире (аэропорт Бишкека, по сути дела, превратился в базу США).
Хотя Китай полезен нам в афганской войне, его надо держать на расстоянии вытянутой руки. Американцы знают, что когда-то им понадобится этот стратегический аванпост, чтобы отправлять свои бомбардировщики в восточном направлении.
Поэтому следует ждать серьезных потрясений в Белом Доме. Безусловно, американцы будут биться до последнего, чтобы сохранить эту базу, уверяю вас.