Кто пришёл к власти в результате революции, того революция и свергнет. Пять лет назад Курманбек Бакиев лишил власти правительство Кыргызстана в ходе так называемой тюльпановой революции: народного бунта, который приветствовали во всем мире. А теперь взбунтовавшийся народ столицы выбросил самого Бакиева из кресла президента, обвинив его в тех же преступлениях, за которые он клеймил своего предшественника: в коррупции, авторитаризме и назначении представителей своей семейной династии на руководящие посты.

Только на этот раз никто не знает, то ли революционные силы сумеют взять в свои руки власть в стране, то ли сам Бакиев (убежавший в свой родной город Ош на юге Кыргызстана) сможет возглавить успешное контрреволюционное сопротивление; неясно и то, сможет ли добившаяся победы оппозиция сохранить сплочённость в своих рядах.

Первоначальные заявления лидера революции, бывшего министра иностранных дел Розы Отунбаевой, обнадёживают: нет, они не угрожают военным базам России и США; да, они хотят мирного решения об отстранении президента от должности, после недели кровопролития, жертвами которой стали 75 погибших и более 1000 раненых; они да, собираются в шестимесячный срок провести выборы. Но никто не может быть уверен, как все обернётся в итоге.

Первое правило в подобных обстоятельствах – посторонние вмешиваться не должны. С этой точки зрения первые реакции Москвы и Вашингтона, принявших смену власти по умолчанию, выглядят успокаивающе. Но в последующие месяцы ситуация в Кыргызстане может стать более запутанной, и тогда будет особенно важно, чтобы соседние страны, Узбекистан и Казахстан, а также и крупные государства, не предпринимали попыток повлиять на ход событий.

Это должно стать девизом и на более долгий срок. Внешний мир слишком поспешно приветствовал тюльпановую революцию, полагая, что она принесёт и стабильность, и демократию. На деле она не дала ни того, ни другого. Кыргызстан – страна отчаянной нищеты. Нынешние мятежи явились результатом экономической безнадежности, растущей на фоне подъема цен на топливо. Для Вашингтона и Москвы основной интерес состоит в сохранении их военных гарнизонов в стране, но сам народ этой страны нуждается в помощи для обеспечения лучшего будущего. На это следует направить нашу помощь и нашу энергию.