Россия предупреждает: Киргизия стоит «на грани гражданской войны», а свергнутый президент говорит, что готов уйти в отставку, если будут даны гарантии безопасности для него и его семьи. Однако новый лидер страны проявляет жёсткость: в среду прозвучало заявление, что Курманбеку Бакиеву может грозить суд.

Беглый президент Бакиев выступил с речью после того, как временное правительство, изгнавшее его после кровопролитных восстаний на прошлой неделе, лишило его иммунитета и пригрозило отправить отряд войск специального назначения для его ареста.

В среду обстановка в стране всё ещё оставалась нестабильной, и глава нового правительства Роза Отунбаева, судя по всему, заняла ещё более жёсткую позицию в отношении Бакиева, исключив возможность предоставления гарантий безопасности членам семьи, объявленным в розыск новым правительством.

По её словам, Бакиеву предоставляется выбор — или предстать перед киргизским судом, или проследовать в изгнание одному, оставив в стране братьев и прочих родственников, которых она обвиняет в отдании полиции приказа стрелять по митингующим, а также в коррупции.

Отунбаева заявила на пресс-конференции, что если Бакиев дождётся того момента, когда лояльные новому правительству силы органов безопасности задержат его, то он совершенно точно предстанет перед судом. К этому Отунбаева добавила, что время Бакиева, возможно, уже истекло.

«У него уже была возможность уехать», — сказала она.

В это время возле здания министерства обороны, где заседает новое правительство, собралось порядка ста человек и потребовало, чтобы Бакиев приехал в столицу и предстал перед судом.

На юге страны, в городе Джалалабаде, возле места, где укрывается экс-президент, шёл традиционный совет старейшин. Отунбаева, по её собственным словам, ожидает, что старейшины осудят свергнутого президента, тем самым подав сигнал, что даже в своём родном регионе он не пользуется народной поддержкой.

Пока решается судьба Бакиева, звучат всё более грозные предупреждения о том, что страна может снова скатиться к насилию.

В среду поступили сообщения, что президент России Дмитрий Медведев, выступая в Вашингтоне днём ранее, сказал: «Насколько я понимаю, Киргизия находится сейчас на грани гражданской войны» и может стать «вторым Афганистаном».

«Все войска, находящиеся в Киргизии, должны осознать свою ответственность перед киргизской нацией, киргизским народом и будущим киргизского государства», — заявил Медведев, произнося транслировавшуюся по телевидению речь в Институте Брукингса. По его словам, в России понимают, «что означает гражданская война», и предсказал, что подобный конфликт привлечёт «террористов и всякого рода экстремистов».

Медведев выступал в Институте Брукингса в Вашингтоне после того, как посетил созванный президентом Обамой саммит по ядерному вопросу.

И Россия, и США держат в Киргизии военные базы. Россия считает эту стратегически расположенную в Средней Азии страну частью своей постсоветской сферы влияния, а США опираются на неё как на важный перевалочный пункт для снабжения армии в Афганистане. До провозглашения независимости в 1991 году Киргизия входила в состав СССР.

Один из высокопоставленных дипломатов США и помощник госсекретаря по делам Южной и Средней Азии Роберт Блейк (Robert Blake) встретился в среду с членами временного правительства, которые дали понять, что хотели бы обсудить условия эксплуатации Соединёнными Штатами военно-воздушной базы «Манас».

Блейк — самый высокопоставленный из официальных лиц США, посещавших Киргизию после начала волнений неделю назад, заявил после своей первой встречи с Отунбаевой, что они обсудили возможность предоставления Америкой помощи Киргизии и вопросы стабилизации обстановки в стране, а не вопросы, связанные с базой.

«Секретарь Клинтон отправила меня в Киргизию, чтобы выразить одобрение шагам, предпринятым временным правительством для восстановления демократии», — сказал он. — «Я испытываю оптимизм по поводу уже предпринятых правительством шагов, и мы вполне готовы помогать».

Давая интервью агентству Associated Press во вторник, Отунбаева заявила, что право пользования базой «Манас» будет «автоматически» продлено на год в июле, когда истекает срок аренды.

На вопрос о том, что новое правительство открыто критиковало Америку за игнорирование проблемы с соблюдением прав человека в Киргизии ради сохранения хороших отношений с прежним правительством и права пользования базой Блейк ответил, что «не согласен с этой точкой зрения».

«Мы очень чётко дали понять всем государствам региона, что для улучшения двусторонних отношений необходимо, в частности, улучшать ситуацию с соблюдением прав человека», — подчеркнул Блейк.

Помимо Эндрю Крамера (Бишкек) и Алана Кауэлла (Париж), в написании статьи принял участие Майкл Швирц (Бишкек)