Ош, Киргизия. Охранники опального президента Киргизии начали стрелять в воздух, чтобы помочь Курманбеку Бакиеву скрыться от тысячной толпы его оппонентов, сорвав таким образов митинг в его поддержку, проходивший в четверг на юге страны.

Фотограф и оператор агентства Reuters, находившиеся на месте событий, видели, как примерно 20 охранников начали стрелять в воздух из автоматов Калашникова, в то время как остальные вели Бакиева в ожидавший его автомобиль. Затем его кортеж быстро покинул второй по величине город Киргизии Ош.

Бакиев пытается заручиться поддержкой населения у себя на родине в южной части Киргизии с 7 апреля, когда он бежал от восставших в Бишкеке. Во время восстания его войска неоднократно открывали огонь по демонстрантам, требовавшим отставки президента.

Стрельба с перерывом в несколько минут началась в четверг в момент, когда противники Бакиева направились к месту проведения его митинга с собственной демонстрации в поддержку временного правительства, о чем с места событий сообщил корреспондент Reuters. Никаких сведений о наличии пострадавших пока не поступало.

"Местные власти совершили провокационные действия", - сообщил по телефону корреспонденту Reuters помощник Бакиева Равшан Жамгырчиев, не сказавший, где он находится. По его словам, сам Бакиев не пострадал и уже покинул Ошскую область.

"Когда мы начали свой митинг, группа их бандитов начала бросать камни, и возникла серьезная угроза жизни человеку, находившемуся под охраной", - сказал он.

Временное правительство предупредило о том, что направит спецподразделения для ареста Бакиева, который проявляет неповиновение и в то же время намекает, что может покинуть страну, если новые лидеры Киргизии гарантируют безопасность ему и его семье.

"Он подталкивает страну на грань гражданской войны, - заявила журналистам в Бишкеке глава временного правительства Роза Отунбаева, - у правительства есть силы и средства для обеспечения безопасности и предотвращения дестабилизации".

Министерство внутренних дел нового правительства сообщило, что решает вопрос об отправке войск на юг Киргизии, однако гражданской войны не допустит.

Противостояние между Бакиевым и временным правительством вызвало опасения по поводу дальнейших беспорядков  в этой бедной стране в Центральной Азии, где Соединенные Штаты  арендуют авиабазу, играющую важную роль в снабжении и обеспечении войск, воюющих в Афганистане.

Крупные державы

Беспорядки в Киргизии, приведшие на этой неделе к срыву полетов на американской военно-воздушной базы, подчеркнули наличие соперничества между США и Россией в Средней Азии, расположенной между Китаем, Афганистаном и Каспийским морем, и прежде находившейся под властью Советов.

Россия, у которой в Киргизии также имеется военно-воздушная база, оказывала на Бакиева давлением с тем, чтобы он выгнал американцев с их базы. Вашингтону удалось ее сохранить, повысив выплаты по аренде.

В среду с Отунбаевой встретился помощник госсекретаря Роберт Блейк (Robert Blake), который заявил, что Соединенные Штаты  готовы помочь временному правительству. Это самый мощный на сегодня сигнал о поддержке со стороны американской администрации президента Барака Обамы.

Премьер-министр Владимир Путин 8 апреля первым признал полномочия временного правительства. По инициативе киргизского президента Путин в среду вечером побеседовал с ним по телефону.

Российское правительство в своем заявлении не стало вдаваться в детали, однако Отунбаева высказала предположение о том, что во время разговора мог обсуждаться вопрос об отставке Бакиева.

"Я думаю, обсуждался вопрос об отставке Бакиева, чтобы он оставил в покое народ Киргизии", - сказала Отунбаева, чье правительство требует привлечь президента к суду за кровопролитие 7 апреля. Во время восстания погибло не менее 84 человек.

Бакиев пытался объяснить в четверг в Оше суть произошедшего 7 апреля, пока его охрана не открыла стрельбу.

"Я приехал в Ош, чтобы рассказать вам правду о трагических событиях в Бишкеке на прошлой неделе, - заявил Бакиев, стоя под транспарантом, на котором было написано "Оппозиция захватила власть. Оппозиция захватила власть кровью".

Ош находится в Ферганской долине. Там в последние дни существования Советского Союза  были жестокие столкновения на национальной основе, а межэтническая и межплеменная напряженность сохраняется до сих пор.