Президент Дмитрий Медведев требует защитить находящихся в Киргизии россиян, а глава соседнего Узбекистана предупреждает, что насилие может «заразить» другие страны Средней Азии.

Вчера Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову «принять меры» по защите российских граждан и российской собственности в Киргизии в связи с участившимися случаями грабежей, сообщает сайт Кремля. Ранее в тот же день Медведев встречался с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который предупредил его, что насилие может распространиться по региону.

В этом месяце киргизская оппозиция свергла президента Курманбека Бакиева. В ходе кровопролитных беспорядков погибло 85 человек. Сейчас признанное США и Россией временное правительство Розы Отунбаевой пытается восстановить порядок. Как сообщил вчера вечером телеканал «Россия-24», в результате погромов, устроенных мародерами в окрестностях Бишкека – столицы страны, – погибли пять человек и еще 30 были ранены.

«Существует достаточно серьёзная опасность, что процессы, которые происходят сейчас в Киргизии, приобретут перманентный характер, - заявил Каримов. - Создается иллюзия, что очень просто можно ниспровергать любое вполне законно избранное руководство, правительство».

И у России, и у США в Киргизии, переживающей второе восстание за пять лет, есть авиабазы. Согласно справочнику ЦРУ по странам мира, 12 процентов населения страны (то есть примерно 700 000 человек) составляют этнические русские.

«Глубокое беспокойство»

С тех пор, как в 2005 году Узбекистан выставил американских военных с аэродрома «Карши-Ханабад», поддержка военных операций США в Афганистане зависит от расположенной под Бишкеком авиабазы «Манас». По сообщениям информагентства «РИА Новости», 8 апреля, когда в Киргизии начались беспорядки, Россия перебросила на свою авиабазу «Кант» дополнительно 150 десантников.

После разгоревшейся в 2008 году войны с Грузией Россия изменила свое законодательство – теперь она вправе использовать свои вооруженные силы для защиты российских граждан, живущих за пределами страны.

Посол России в Киргизии Валентин Власов выразил в эфире «России-24» «глубокое беспокойство» в связи с продолжающимся кровопролитием. По словам посла, посольство поддерживает призыв не допустить этнического конфликта, адресованный русской диаспорой Киргизии временному правительству.

Каримов, первый среднеазиатский лидер, посетивший Москву с момента начала волнений в Киргизии, охраняет свою независимость от попыток Москвы усилить интеграцию. Хотя Узбекистан входит в Организацию Договора о коллективной безопасности, штаб-квартира которой находится в Москве, он отказался участвовать в формировании сил быстрого реагирования ОДКБ, нацеленых на борьбу с наркотрафиком и исламскими экстремистами.

Восстание, происшедшее в Киргизии в 2005 году, стало «прецедентом» для событий этого года, заметил Каримов. Через два месяца после «Революции тюльпанов» узбекское правительство жестоко подавило волнения в городе Андижан. Human Rights Watch, правозащитная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, назвала случившееся «бойней».

Узбекские власти выдворили из страны американских военных после того, как администрация Буша возглавила международную кампанию за расследование обстоятельств подавления бунта.