Более двух недель после прихода к власти в ходе жестокого мятежа Роза Отунбаева, глава временного правительства Кыргызстана, денно и нощно трудится над восстановлением законности и порядка, пытаясь прекратить скатывание страны к гражданской войне.

«Вся страна как на вулкане» - заявила Отунбаева в интервью Financial Times, сидя в одном из плохо освещенных кабинетов министерства обороны, где приютилось действующее правительство  в ожидании, пока не будут восстановлены разгромленные во время мятежа правительственные офисы.

В условиях, когда стабильность Кыргызстана под угрозой, временное правительство торопится восстановить безопасность и добиться признания своей законности. В июне пройдет референдум по новой конституции, в которую были внесены поправки, ограничивающие полномочия президента и усиливающие политический плюрализм; она проложит дорогу к проведению парламентских  и президентских выборов в октябре этого года.

«Всего шесть месяцев для огромного списка дел – практически невыполнимая задача. Но мы должны это сделать».

Высланный из страны Курманбек Бакиев, отстранённый от власти президент Кыргызстана, не унимается: он подстрекает население Киргизии к волнениям и заявляет, что «только смерть» положит конец его законному праву на власть.

Между тем, Россия и соседние страны Центральной Азии, обеспокоенные тем, чтобы беспорядки в Кыргызстане не выплеснулись за пределы его границ и не породили второй Афганистан, тоже пытаются оказать давление.

Отунбаева, профессиональный дипломат, занимавшая пост министра иностранных дел, бывшая послом Киргизии в Вашингтоне и Лондоне, видит свою роль в достижении примирения внутри страны, переживающей раскол; однако она готова принять жёсткие меры для восстановления порядка и достижения баланса интересов в Кыргызстане.

После того, как было убито пять человек во время нападения, совершённого на прошлой неделе на деревню около столицы страны, Бишкека, по причинам, вроде бы, межнациональной розни, Отунбаева предупредила, что войскам будет отдан приказ стрелять по лицам, совершающим насильственные преступления против граждан, их жилищ или оборонительных сооружений.

Кремль на прошлой неделе обратился к временному правительству с настоятельной просьбой прекратить скатывание Кыргызстана к анархии и предупредил, что может предпринять военные шаги для защиты этнического русского населения в стране. Госпожа Отунбаева утверждает, что волна преступности, захлестнувшая страну, вызвана бедностью и нехваткой земельных ресурсов, а не этническими конфликтами. «У нас здесь, слава Богу, нет организованной межнациональной розни», - заявила она.

Противостояние России может оказаться опасным. Бакиев на прошлой неделе признался, что потерял поддержку Москвы после того, как отказался прежде данного согласия выдворить США с военно-воздушной базы под Бишкеком, используемой для поддержки военных операций НАТО в Афганистане.

Однако Отунбаева заявила, что её решение позволить США по-прежнему пользоваться военно-воздушной базой в течение не менее года не вызвало возражений у Москвы. «Россия не оказывает на нас давление в вопросе об этой базе. Россия ведёт себя разумно. Россия заинтересована в стабильном Кыргызстане», - заявила она.

Другой рискованный политический жест Отунбаевой: она взяла на себя личную ответственность за непопулярное решение разрешить Бакиеву выехать из Кыргызстана, не принудив его предстать перед судом за приказ, отданный войскам, стрелять в демонстрантов во время мятежа. В результате этой акции насилия было убито 84 человека и более тысячи ранены.

«Никто не хотел брать на себя ответственность» за то, чтобы отпустить Бакиева, говорит она. «По нашим традициям, преступника загоняют в угол и забрасывают камнями. Это дикарский обычай, но это то, что сейчас чувствует народ».

Бакиев из Белоруссии, где он нашёл себе политическое убежище, нападает на временное правительство, призывая международное сообщество не признавать «бандитов», узурпировавших его власть.

Хотя вряд ли ненавистный бывший президент сможет вернуться на политическую сцену, члены его семьи, до сих пор находящиеся на свободе в своей стране, разжигают волнения и, по сообщениям, заказали наёмным убийцам смерть членов временного правительства. Враги Бакиева и его клана, тем временем, используют развал системы охраны правопорядка в стране для сведения старых счётов и экспроприации собственности.