Министерство иностранных дел Туркменистана обвинил Россию в том, что она препятствует попыткам страны развивать международные энергетические связи, заявляя, что на европейском газовом рынке нет места для туркменского газа.

«Высказывания, приведенные в публикациях, расцениваются в Туркменистане как попытка помешать нормальному ходу международного сотрудничества нашей страны в энергетической сфере и поставить под сомнение принятые ею обязательства перед партнерами», - подчеркнуло туркменское министерство в заявлении, которое оно опубликовало на своем сайте.

Отсутствие роста спроса в Европе не оставляет места на рынке для поддержанного Евросоюзом проекта трубопровода Nabucco в течение ближайших четырех лет, заявил на прошлой неделе российский вице-премьер Игорь Сечин, посетивший эту среднеазиатскую страну. Проект Nabucco, движущей силой которого служит австрийская компания OMV, направлен на доставку газа из прикаспийского региона – в том числе, из Туркменистана – в Европу в обход России.

Туркменистан, традиционно экспортировавшая газ в Россию (через трубопроводы, оставшиеся в наследство от Советского Союза) и - в меньшей степени - в Иран, начала политику диверсификации маршрутов. К этому ее подтолкнули смена руководства страны в 2007 году, а также обнаружение новых месторождений газа.

После того, как взрыв на трубопроводе остановил поставки в Россию, среднеазиатская страна открыла трубопровод в Китай. Партнеры по Nabucco, включая немецкую компанию RWE и Европейский Союз, хотят, чтобы Туркменистан с Азербайджаном договорились о строительстве трубопровода через Каспийское море, который потенциально может стать одной из веток европейского маршрута.

«Более актуально»

Поставки в Европу стали еще «более актуальны в условиях, когда российская сторона снизила объемы закупок туркменского природного газа», утверждает туркменский МИД. «Туркменистан будет и впредь наращивать европейский вектор своей энергетической политики», - отмечает он в своем заявлении.

По данным ОАО «Газпром», Туркменистан экспортировала в 2008 году в Россию более 40 миллиардов кубометров газа. В прошлом году объем экспорта упал в связи со взрывом газопровода и снижением спроса на европейских рынках. Россия, возобновившая закупки только в январе, планирует в этом году купить в общей сложности 10 миллиардов кубометров газа. За первые его девять месяцев она уже получила 7,9 миллиарда кубометров.

Как утверждает министерство, Туркменистан не заключала никаких соглашений, которые давали бы «Газпрому» возможность подключиться к проекту, нацеленному на поставки туркменского газа в Индию, через Афганистан и Пакистан. Оно также заметило, что Туркменистан продолжает планировать строительство Прикаспийского газопровода, согласно заключенному с Казахстаном и Россией соглашению.

Как заявило 26 октября на своем сайте правительство Туркменистана, объем запасов главного месторождения страны – месторождения «Южный Иолотань-Осман» может оказаться больше, чем считалось раньше, и составить по итогам разведки 21 триллион кубометров газа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.