МОСКВА - «Сначала экономика, а потом уже полная демократия», заявил в интервью, данном телевизионному каналу Euronews, семидесятилетний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который в эти дни в своей столице Астана принимает гостей саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Последняя встреча ОБСЕ состоялась 11 лет тому назад в Стамбуле. Нынешняя встреча под председательством Казахстана является важной проверкой эффективности этой организации, которую многие политические обозреватели рассматривают как реликт времен холодной войны.

Но встреча глав государств и премьер-министров 46 стран мира, среди которых находится и Сильвио Берлускони, рассматривается самим Назарбаевым как единственная возможность утвердить геополитическую роль Казахстана в качестве центрального государства в отношениях между Востоком и Западом. В этом смысле Казахстан, который пытается освободиться от российского влияния, предлагает себя Европейскому Союзу, Соединенным Штатам и Китаю не только в качестве эффективного и независимого посредника в международной политике, но и  как альтернативный источник энергетических ресурсов и сырья.

«Наступил очень важный момент, когда Европейский Союз и Россия,  Россия и НАТО пересматривают и перестраивают свои отношения. Поэтому саммит ОБСЕ затрагивает в большей степени вопросы евроатлантической и евроазиатской безопасности, а также на нем  будут рассматриваться российские инициативы в области европейской безопасности», - заявил политический аналитик Анар Хамзаев. «В этом плане уже были сделаны значительные успехи, и я думаю, что саммит достигнет положительных результатов благодаря такому развитию событий. Разные страны приходят к заключению, что необходим многосторонний подход, чтобы противостоять общим угрозам и трудностям».

Со своей стороны, президент Нурсултан Назарбаев отклоняет обвинения в том, что он душит демократические реформы и объясняет, почему «молодое» государство, насчитывающее только 19 лет независимого развития, боится проводить радикальные реформы, которые грозят дестабилизировать  политическую и социальную ситуацию в стране: «Демократия для нас — это не начало, а завершение пути. Мы осознаем тот факт, что мы, как и многие другие страны бывшего советского блока, не достигли того же уровня демократии, который характеризует развитые демократические страны. Люди не готовы к радикальным переменам. Доходы и заработная плата — низкие. Нас беспокоит, что демократия может быть воспринята как ухудшение уровня жизни. Как все помнят, подобная вещь произошла в России. 40% населения жило за чертой бедности, не имело работы, но все кричали о демократии. Во многих регионах понимание демократии ассоциируется с бедностью. Когда наши соседи в Киргизии попытались ввести полную демократию, это привело к таким катаклизмам, от которых они до сих пор не оправились. То же самое мы видим на Украине и в Грузии. Именно поэтому мы заявляем, сначала экономика, а уже потом политика».

Чтобы исключить неприятные сюрпризы со стороны оппозиционных движений, в 2007 году Назарбаев внес фундаментальные изменения в Конституцию Казахстана, на основе которых он был провозглашен «пожизненным президентом». По мнению международных обозревателей, реальная экономическая и политическая власть в Казахстане контролируется кланом Назарбаева, состоящим из членов его семьи, родственников и земляков. Система подверглась сильному удару после бегства на Запад Рахата Алиева, одного из зятьев Назарбаева, который из ссылки обличает жестокость «тоталитарного и авторитарного» режима в Казахстане.

Второй зять, Тимур Кулибаев, президент монопольной энергетической компании Казэнергия, - один из самых богатых людей в мире. От имени семьи Назарбаевых он вкладывает сотни миллионов долларов в газовую и нефтяную промышленность России (Транснефть, нефтяные терминалы в Новороссийске) и в другие страны мира. В 2007 году Кулибаев приобрел за 12 миллионов фунтов стерлингов у принца Эндрю, герцога Йоркского роскошный дворец, а его жена и одна из трех дочерей  Назарбаева, Динара (1,1 миллиардов долларов личного состояния, согласно журналу «Forbes») в прошлом январе потратила на покупку виллы на берегу женевского озера 75 миллионов швейцарских франков. Не случайно, что одна из предполагаемых публикаций Wikileaks, может сделать общественным достоянием секретные досье, касающиеся деятельности политической и финансовой верхушки Казахстана. По предложению американского Госсекретаря Хиллари Клинтон, проблема утечки конфиденциальной информации в результате публикаций Wikileaks, будет рассматриваться на второй день саммита ОБСЕ в Астане.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.