Таджикистан не может справиться с потоком наркотиков из соседнего Афганистана. К тому же вся страна, начиная с президента, охвачена «кумовством и коррупцией».

Опубликованные WikiLeaks дипломатические депеши рисуют мрачную картину обстановки в беднейшей стране Среднее Азии, страдающей от «землетрясений, наводнений, засух, саранчи и перепадов погоды» и расположенной рядом с «проблемным Узбекистаном», «нестабильным Афганистаном» и «глухими, суровыми» горами Памир, граничащими с Западным Китаем.

Однако главная проблема Таджикистана, по мнению дипломатов, – это его продажный президент Эмомали Рахмон. В секретной телеграмме посольства США в столице Таджикистана Душанбе, датированной 16 февраля 2010 года, описывается, как Рахмон управляет экономикой бывшей советской республики, руководствуясь лишь собственной выгодой. «Вся власть в стране, от президента до милиционера на углу, охвачена кумовством и коррупцией», - говорится в документе.

«Рахмон и его семья контролируют основные предприятия страны, включая ее крупнейший банк, и они жестко защищают свои деловые интересы, не считаясь с ущербом для экономики в целом. Как сформулировал один из иностранных послов, президент Рахмон предпочитает контролировать 90% десятидолларового пирога, а не 30% стодолларового».

Весь промышленный экспорт Таджикистана – это алюминий и электричество от гидроэлектростанции. Однако большая часть выручки «технически принадлежащей государству «Таджикской алюминиевой компании» (ТАЛКО) оседает в некоей таинственной оффшорной компании, контролируемой президентом», утверждают авторы депеши, скорбно добавляя: «Государственному бюджету из этих доходов достается малая часть».

Таджикистан становится все более важным для США как маршрут для снабжения американских войск, находящихся в соседнем Афганистане. Однако попытки остановить бесконечный поток афганского героина в обратном направлении – в Европу и в Россию – пока так ни к чему и не привели, говорится в депеше. По приведенным в ней данным, в прошлом году Душанбе перехватил лишь 5% от 40 тонн «афганских опиатов», переправлявшихся контрабандой в Россию. «Основная проблема заключается в коррупции», - пишут американские дипломаты. Вдобавок таджикские пограничники – это в основном призывники, «плохо обученные, плохо оплачиваемые, плохо снаряженные и полуголодные».

Крайне интересна также телеграмма, в которой посол США в Таджикистане Ричард Хоугланд (Richard E Hoagland) докладывает о встрече с президентом Рахмоном, незадолго до этого прогнавшим из страны российских пограничников, которых, по его словам, Москва использовала в заговоре против него.

Отложив свои записи, с

В ходе продолжавшейся два с половиной часа встречи президент выразил признательность США, завив, что для «международного сообщества важно умерять, как он выразился, «худшие инстинкты России». Телеграммы также сообщают, что Таджикистан согласился разместить на своей территории американскую военную базу – наперекор Кремлю, который считает бывшую советскую Среднюю Азию зоной своих «привилегированных интересов» и твердо намерен не пускать в нее Вашингтон.

США, по-видимому, не питают иллюзий по поводу отношения Кремля к попыткам проникнуть на его задний двор. «Мы полагаем, что Россия оказывает постоянное и сильное давление на Таджикистан, стремясь уменьшить роль и присутствие Запада в стране», - писали сотрудники посольства в 2006 году.

Как показывают данные телеграмм, попытки американцев завязать в Таджикистане с русскими дружеские отношения зачастую встречали грубый отпор. В ноябре 2006 года посол США дал обед, однако российский посол и его заместитель на него не пришли, а военный атташе полковник Иванов ушел всего через десять минут.

Оставшийся полковник Алексей Завизьон «вел себя несколько грубо», вспоминает посол. Его поведение «стало стремительно ухудшаться, когда ушел полковник Иванов. Завизьон отпускал сексистские замечания. Обед пришлось быстро закончить после того, как полковник скатился до расистских оскорблений в адрес афроамериканцев».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.