В прошлом году на интернет странице Wikileaks в обнародованных секретных дипломатических  документах, Узбекистан оценивался как  страна «с широко распространенной коррупцией», «размножившейся преступностью» и «с властями, прибегающими к методам насилия».

Кроме того, в  этих документах давались детали экономических  махинаций младшей дочери президента Каримова Гульнары, высказывались опасения по поводу прав человека, а также говорилось о различных действиях представителей власти. В очередных  же публикациях говорилось о неофициальном, но имеющем большое влияние «отце  ташкентской мафии».

В документе, направленном в Вашингтон послом США Джоном Пурнелом в 2006 году, говорилось о двух пиршествах, устроенных Салимом Абдувалиевым в городке Газалкент близ Ташкента. Первое пиршество было посвящено свадьбе сына Салима Абдувалиева и было проведено в июле 2005 года. Вторая вечеринка также проводилась летом того года и была посвящена дню рождению жены Салима Абдувалиева.

В обоих мероприятиях участвовала жена бывшего министра внутренних дел Узбекистана, а также подруги и других известных лиц страны. Кроме этого, на празднествах выступали известнейшие артисты Узбекистана. Дипломат США  свои заключения и наблюдения строил на основе сделанных видеозаписей этих мероприятий.

В еще одном  дипломатическом документе, отправленном в 2006 году, посольство, основываясь  на одном источнике, рассказывает о том, как Салим Абдувалиев помогал  своим «вассалам» выигрывать тендеры узбекского правительства и что он был посредником при передаче взяток для устройства на работу в государственные организации. Также приводятся детали места и времени этих противозаконных действий.

И не смотря на то, что видеоролики о совместных помпезных пиршествах представителей политической элиты и преступных группировок широко представлены в интернете, подтверждение связей представителей власти и серых генералов в официальных дипломатических документах США является большим позором для узбекского правительства.

После того как подобные документы были преданы огласке в декабре месяце, Ташкент никак не отреагировал на них.