В опубликованных секретных дипломатических документах на сайте Wikileaks идет речь о сближении Узбекистана с Соединенными Штатами и стремлении отдалится от России. Один из дипломатических документов, преданный гласности на веб-странице помечен 2000 годом, а второй 2010-м.

Первый секретный документ был создан в 2000-м году бывшим послом США в Узбекистане Джоном Хербстом, второй же был направлен в 2010-м году бывшим послом США в России Джоном Байерли. Эти секретные дипломатические записи показывают, как развивались отношения Узбекистана с США и Россией на протяжении десяти лет.

Если обратить внимание на опубликованные в Wikileaks дипломатические документы, то становятся ясными причины укрепления Узбекистаном дружественных отношений с Америкой и попытки выйти из под влияния России.

После андижанских событий в мае 2005 года и охлаждения связей с Соединенными Штатами Узбекистан пошел на соглашение о создании «стратегического партнерства» с Россией. Однако по дипломатическому документу 2010 года видно, что президент Каримов вновь надеется на сильную руку Соединенных Штатов.

«Узбекистан – самый центр исламского мира»

В секретном отчете бывшего посла США в Узбекистане Джона Хербста, речь идет о его  встрече в ноябре 2000 года с президентом Каримовым. В диалоге, продолжавшемся один час, президент Узбекистана выразил желание укрепления сотрудничества между его страной и США. Американский дипломат пишет о том, что президент Каримов «обвинил Россию за ее маневры по установлению своей гегемонии в Центральной Азии».

По словам посла Джона Хербста, Каримов высказался в том духе, что стратегия Узбекистана заключается в «недопущении реализации планов русских». Во время беседы президент Узбекистана применил свой «излюбленный прием», заявив, что его страна находится «в центре исламского мира».
Президент отдельно подчеркнул, что относится к Соединенным Штатам в качестве близкого друга. «В конце беседы он заверил о своей готовности прислушаться к нашей критике касательно ситуации по правам человека в Узбекистане и по другим вопросам»,  -пишет бывший посол США Джон Хербст.

«Узбекистан не изменит избранного пути»

Кроме того, в отчете Джона Хербста процитированы некоторые мнения президента Каримова относительно отношений между Узбекистаном и США. По словам Ислама Каримова, в большинстве международных вопросов позиция Узбекистана совпадает с позицией США. «Узбекистан, в отличие от некоторых, не изменит избранного направления», - сказал Ислам Каримов в диалоге с послом США.

Президент Узбекистана покритиковал постоянно меняющуюся внешнюю политику соседнего Казахстана. Ислам Каримов заверил, что официальный Ташкент будет вести близкое сотрудничество с США по проблемам Афганистана и Ближнего Востока.

Кроме того он объявил, что в Узбекистане, первой из всех советских республик, на должность министра обороны избран не военный человек – академик Кодир Гуломов. Согласно секретному отчету Джона Хербста, Ислам Каримов  является старым другом нового министра обороны и с уважением относится к нему как к ученому. Джон Хербст пишет, что «Каримов не желает вмешательства военных в политику, или как в России, их высказываний на политические темы в СМИ».

Противоречия между постсоветскими республиками

Как пишет Джон Хербст, Ислам Каримов отдельно остановился на отношениях между бывшими постсоветскими республиками и их противоречиях. По словам Каримова, в СНГ Узбекистан, Грузия, Украина и отчасти Азербайджан, занимают схожие позиции. «Узбекистан и его друзья… стоят против устремлений России главенствовать над другими», - цитирует президента Каримова американский дипломат.

По словам Каримова, у России есть свои устремления в СНГ. Президент Узбекистана уверяет, что Россия желает навязать свою волю многим членам СНГ. В качестве примера он рассказал об использовании своего давления на Туркмению и Украину, через которых Россия поставляет в Европу природный газ.

Друзья, но…

Во второй части опубликованного Wikileaks очередного секретного дипломатического документа содержится отчет бывшего посла США в России Джона Байерли, подготовленного в 2010 году. Секретный отчет Джона Байерли основан на переговорах между дипломатами России и Узбекистана.

Как пишет американский дипломат, российскую власть не очень интересует экономическое сотрудничество между Узбекистаном и США, однако ее очень беспокоит, если вновь наберет силу военное сотрудничество между этими двумя странами.

Советник посла Узбекистана в Москве по политическим вопросам оценил отношения России и Узбекистана как «безупречные и положительные», однако он отрицает предположения о том, что в двухсторонних отношениях Россия до сих пор играет «главную роль». По мнению узбекского дипломата, его страна «действует сообразно богатствам  всей нации».

Как пишет Джон Бейерли, у России уменьшаются средства оказания своего давления на Узбекистан, как это было раньше. «Кажется, что у Узбекистана появилась уверенность в себе», - делает заключение американский дипломат.

Перевод: Наилита

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.