По завершению далеко не шумной предвыборной кампании избирателям Казахстана предстоит отдать свои голоса на досрочных президентских выборах, которые состоятся в республике 3 апреля. В исходе голосования никто не сомневается: действующий глава государства Нурсултан Назарбаев уверенной поступью движется к победе. Элемент неясности вносят лишь некоторые аспекты предстоящих выборов, а именно какое количество электората придет на избирательные участки и с каким перевесом одержит победу Назарбаев.

 

Действующий глава государства баллотируется на выборах, в которых принимают участие еще три претендента, причем не похоже, чтобы хоть один из последних набрал больше десяти процентов голосов избирателей. Местные аналитики сосредоточились на вопросе о том, сколько процентов наберет в итоге Назарбаев и побьет ли он собственный рекорд, установленный в 2005 году, когда за него проголосовали 91% избирателей.

 

Некоторые из решительных критиков президента внутри страны, включая нескольких лидеров видных оппозиционных движений, призывают избирателей бойкотировать голосование в надежде, что не слишком блестящие показатели по явке избирателей могут лишить 70-летнего Назарбаева избирательного мандата, который он желает получить из рук широких масс, вступая в третье десятилетие своего правления независимым Казахстаном.

«Мы бойкотируем эти выборы, потому что не считаем их выборами, проводимыми в соответствии с форматами, присущими такому важному институту, как выборы президента страны», – сказал EurasiaNet.org накануне голосования глава незарегистрированной партии «Алга, ДВК!» Владимир Козлов. По словам критиков, решение Назарбаев провести выборы на два года раньше запланированного срока лишило оппозиционные партии шанса подготовить должную избирательную кампанию.

 

Критики также указывают на то, что Назарбаев – носящий официальный статус «Лидера нации» со всеми вытекающими из этого статуса дополнительными полномочиями и привилегиями – смог выставить свою кандидатуру лишь благодаря внесенным в закон поправкам, освободившим его персонально от необходимости соблюдать предусмотренное конституцией ограничение в два срока пребывания у власти.

 

Выступающие за бойкот выборов возлагают надежды на недовольство электората отсутствием подлинного выбора в ходе избирательного процесса. Организаторы кампании надеются, что явка избирателей составит меньше 50%. Правда, многие аналитики считают подобную перспективу маловероятной.

 

«Никто не сомневается, что в этих условиях Назарбаев станет президентом страны, поскольку среди остальных кандидатов нет ни одного сколько-нибудь серьезного», – говорит Владимир Козлов.

 

Три соперника Назарбаева не выступают с оппозиционных президенту позиций и не используют предвыборную кампанию для критики в его адрес.

 

Один из кандидатов в президенты, председатель Партии патриотов Гани Касымов, в свое время прошел в Сенат по президентскому списку и заявлял, что не станет участвовать в выборах, так как его партия поддерживает Назарбаева. Затем он вдруг переменил свое мнение и решил баллотироваться.

 

Партия патриотов примкнула и к созданной в январе проназарбаевской коалиции «Казахстан-2020» в поддержку инициативы о продлении полномочий президента до 2020 года без проведения выборов путем референдума. В эту пропрезидентскую коалицию вступила и еще одна политическая организация, возглавляемая политиком, также баллотирующимся на нынешних выборах, а именно лидером Народной компартии Казахстана Жамбылом Ахметбековым.

 

Третьим претендентом на высший руководящий пост является глава экологического движения «Табигат» (Природа) Мэлс Елеусизов, желающий использовать предвыборную кампанию для продвижения экологических задач.

 

«Соперничество за пост президента разворачивается между действующим президентом и тремя другими кандидатами, которые, по их собственному признанию, желают победы действующему главе государства, а своим участием в выборах хотят поспособствовать продвижению отдельных задач», – говорилось в опубликованном 25 марта промежуточном отчете миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Предвыборные кампании соперников Назарбаева «едва заметны», говорится в документе.

 

В Казахстане еще ни разу не проводилось выборов, которые бы заслуживающие доверия международные наблюдатели сочли свободными и справедливыми. Назарбаев – отказавшийся вести предвыборную кампанию на том основании, что избирателям хорошо известны его дела и планы на будущее – обещал на сей раз обеспечить прозрачность проведения выборов. Однако, что бы ни произошло в день голосования, БДИПЧ уже указывает на «неконкурентный характер» выборов в целом.

 

На взгляд политических обозревателей, кандидаты в президенты слишком близки к правящей элите. «Они представляют движения и партии, которые очень близки к властям, и в определенном смысле этих кандидатов на деле направляют президентская администрация или люди из правящей элиты», – сказала EurasiaNet.org алматинский аналитик Айтолкын Курманова.

 

Наиболее видные лидеры оппозиции отказались выставить своих кандидатов на выборы. По словам главы партии «Ак Жол» Алихана Байменова, баллотировавшегося на выборах 2005 года, он не успел должным образом подготовиться к кампании. Партия ОСДП «Азат» отказалась участвовать в выборах, пока Астана не выполнит всех условий, необходимых для проведения честных выборов, одним из которых является проведение выборов в декабре 2012 года.

 

Именно на эту дату изначально были назначены выборы, пока в спешном порядке в конституцию не были внесены изменения, чтобы дать возможность Назарбаеву – пользующемуся подлинной популярностью у населения, приписывающего ему заслуги в деле обеспечения стабильности и сравнительного процветания в Казахстане – объявить досрочные выборы. По словам Назарбаева, этот шаг стал политическим компромиссом, учитывающим желания сторонников инициативы о продлении его полномочий до 2020 года путем референдума.

 

Ни партия «Ак Жол», ни партия ОСДП «Азат» не присоединились к бойкоту выборов, в результате чего в рядах оппонентов Назарбаева произошел раскол на сторонников и противников бойкота, что может стать дополнительным фактором, вносящим сумятицу в умы электората.

 

Противники бойкота, по словам Курмановой, считают, что призыв не ходить на избирательные участки сделают население, и без того апатичное, еще более аполитичным. «Они говорят, что мы должны быть более политически активными, что мы должны принять участие в выборах, что мы должны попытаться изменить ситуацию, отправившись на избирательные участки и проголосовав за того, за кого действительно хотим проголосовать, – говорит она. – Сторонники же бойкота говорят, что если пойти на выборы и действительно проголосовать за кого-нибудь, кроме г-на Назарбаева, то этот голос не будет учтен».

 

В ответ на попытки бойкотировать выборы пропрезидентские силы развернули собственную кампанию, ориентированную главным образом на молодежь. В поддержку выборов выступили знаменитости с песней под названием «Голосуй за Казахстан», везде развешаны плакаты «Мне – 18, я голосую!», а население убеждают прийти на избирательные участки путем рассылки SMS-сообщений.

 

Сторонники идеи бойкота выборов убеждают людей не ходить голосовать с помощью таких социальных сетей, как Facebook и Twitter, но на улицах Алматы некоторые их явно не услышали: «Я думаю, что эти люди [сторонники бойкота] в корне неправы, они думают неправильно, – сказал EurasiaNet.org накануне выборов алматинский пенсионер Василий Гендриков. – Каждый правильно мыслящий человек всегда скажет: "Да, мы – за нашего руководителя!"».

 

Такие слова – настоящая музыка для администрации, представители которой настойчиво проводят свою предвыборную линию. По словам советника президента Ермухамета Ертысбаева, он полагает, что явка составит две трети, а Назарбаев с легкостью наберет более 95% голосов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.