В былые годы мероприятия по случаю празднования Дня независимости причиняли владельцу павильона на Фархадской ярмарке Ташкента лишь незначительные неудобства: правоохранительные органы принимали усиленные меры безопасности, перекрывали улицы, сокращался поток покупателей. В этом же году власти готовятся отмечать 20-ую годовщину независимости Узбекистана, разработав для этого целую программу, реализация которой обходится многим жителям Ташкента дорогой ценой. В апреле этого года во имя модернизации пошла под снос целая Фархадская ярмарка. Сейдулла остался без работы и сколько-нибудь ясных перспектив на будущее.

 

Власти республики отмечают 1 сентября День государственной независимости с помпой и большим размахом. В этом году, учитывая стремление правительства продемонстрировать достижения Узбекистана за последние два десятка лет, празднование обещает быть особенно грандиозным. 6 апреля президент Ислам Каримов издал постановление, предписывающее провести целый ряд мероприятий, включая музыкальный фестиваль, спортивные соревнования и конкурсы художественных коллективов под девизом «Ты дорога, ты священна, моя Родина – независимый Узбекистан!». Президент также поручил властям города Ташкента «принять меры по своевременному пуску производственных, социально-культурных объектов, сдаваемых в эксплуатацию накануне праздничных торжеств».

 

В столице, население которой составляет около 2,5 млн. человек, уже не в первые реализуются проекты широкомасштабной реконструкции, причем зачастую за счет домов и деловых предприятий рядовых граждан. Но в этом году, по словам местных жителей, масштаб преобразований носит поистине беспрецедентный характер. После опубликования указа Каримова власти сравняли с землей такие кварталы в центре города, как Алмазар, Тезиковка и Укча, в которых проживали несколько тысяч человек, предположительно для строительства нового финансового центра. Затем под снос пошли ряд больших базаров, такие как Фархадский, Навоийский, Паркентский и Алайский, а также ряд менее крупных торговых площадок, на которых работали десять тысяч человек.

 

Верные властям государственные СМИ на все лады восхваляют достоинства процесса реконструкции.

 

«Архитектурный облик столицы в преддверии 20-летия независимости Узбекистана, сохранив свою историческую притягательность, в то же время обновится и обогатится новым гуманистическим и эстетическим содержанием», – подчеркивалось в статье государственного информагентства «УзА» от 28 апреля.

 

Государственные печатные издания расхваливали и мартовское постановление премьера Шавката Мирзиеева, обязывающего муниципальные власти выплачивать владельцам изымаемых и сносимых строений материальную компенсацию.

 

Но спросите у любого торговца и жителя Ташкента и увидите, что перемены не вызывают у них особого восторга. «Я не понимаю, зачем все это делается. Теперь я безработный, сижу дома и надеюсь, что смогу подыскать себе какое-нибудь другое занятие», – сказал EurasiaNet.org Сейдулла, отказавшийся назвать свою фамилию, опасаясь возмездия со стороны властей. Многие, работавшие на Фархадском базаре, также раздражены, потому что никакой обещанной правительством компенсации не получили, добавляет он.

 

Особое возмущение у жителей вызывает невозможность удовлетворить свои жалобы в официальном порядке, в том числе через суд. «Произвол, связанный со сносом жилых кварталов, ничуть не беспокоит правоохранительные органы, в частности, прокуратуру, которая должна стоять на страже закона, – сетует ташкентский правозащитник Владимир Хусаинов в мартовской статье, опубликованной оппозиционным движением "Бирдамлик". – Что могут поделать простые люди в подобной ситуации?»

 

И хотя, власти, похоже, игнорируют царящие в обществе настроения, независимые СМИ, запрещенные на территории Узбекистана, пытаются пролить свет на эту проблему. Как отмечалось в комментарии на независимом сайте Ferghana.ru, в ходе реконструкции Ташкента снесено уже более тысячи торговых точек, однако «о компенсации нет и речи». В статье, опубликованной 21 апреля на другом сайте критической направленности, Uznews.net, отмечалось, что большинство ташкентцев возмущены поистине беспрецедентным произволом строителей. В другой статье на сайте Uznews.net подчеркивалось, что некоторым жителям Алмазара и других попавших под снос кварталов даже не дали времени на сборы своих пожитков, они были просто поставлены перед фактом сноса их домостроений, стоимость которых составляла в среднем 50 тыс. долларов.

 

По имеющимся данным, многие жители, лишившиеся своих жилищ, проживают теперь у родственников или на съемных квартирах, потому что стесненные в средствах городские власти, бросившие все силы на строительство, не могут, несмотря на все обещания, предоставить им новое жилье.

 

В отсутствие заслуживающих доверия объяснений со стороны властей начинают множиться различные домыслы и догадки из области теорий заговоров. По большинству из версий, доходы от строительства текут в карманы влиятельных личностей, таких как Мирзиеев и отпрыски Каримова.

 

«Это явно разборки из-за недвижимости, в которых участвуют высокопоставленные чиновники и богатые люди. Они давно вели борьбу за контроль над рынками», – говорит водитель грузовика по имени Нурбек, возивший товары китайского производства на Фархадский базар, пока тот не закрыли.

 

Недовольны не только те, кого непосредственно затронули работы по переустройству города. Отсутствие прозрачности в распределении правительственных подрядов вызывает недовольство и в среде предпринимателей. Учитывая, что кабинет министров Узбекистана объявил 2011 год «Годом малого бизнеса и частного предпринимательства», многие бизнесмены возмущены тем обстоятельством, что власти не обнародуют информацию об объеме отпущенных на реконструкцию средств и не разъясняют механизма распределения контрактов. Непрозрачность данного процесса лишь подпитывает подозрения, что подряды на осуществление работ получают лишь компании, тесно связанные с правительственными чиновниками.

 

Причем недовольство испытывают не только жители Ташкента. Как явствует из статьи от 9 июня на сайте Uznews.net, власти районных центров – Андижана, Самарканда и Бухары – заставляют местных предпринимателей сдавать по 3 млн. сомов (1750 долларов по официальному обменному курсу) на реализацию местных строительных проектов и мероприятий, приуроченных к празднованию дня государственной независимости. Кроме того, власти принуждают бюджетников и школьников участвовать в длительных репетициях предстоящих мероприятий.

 

Несмотря на растущее недовольство действиями властей, мало кто из жителей отваживается на открытый протест, опасаясь ответных мер со стороны властей. Удерживают граждан от проявления недовольства и повышенные меры безопасности, принимаемые в преддверии официальных торжеств.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.