США вновь укрепляют связи с Узбекистаном, через который пролегает наиболее удобный - по крайней мере, пока в Пакистане продолжают взрываться цистерны с американским топливом, - маршрут для подвоза военных припасов в Афганистан. На выходных госсекретарь Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Узбекистан заявила узбекскому президенту Исламу Каримову, что ему следует прекратить притеснять собственный народ, но, что США в любом случае ценят его помощь в Афганистане. А в конце прошлого месяца президент Барак Обама в телефонном разговоре поздравил Каримова с 20-летием независимости Узбекистана, полученной после распада Советского Союза.


Подробности: Хиллари Клинтон в восхищении

 

Предмет интереса Обамы – «Северная распределительная сеть», то есть среднеазиатские дороги, по которым в последнее время перевозится дизельное топливо и другие американские военные припасы. Администрация справедливо полагает, что СРС, как ее коротко называют, проходящая через светский Узбекистан, будет работать лучше, чем пакистанский маршрут. Однако вопрос для сторонников «реальной политики» заключается в том, почему США считает необходимым поддерживать непопулярное узбекское руководство именно сейчас, почему это политически целесообразно? Почему США не фокусируются на будущем своих отношений со странами Средней Азии?

В последние две недели ряд интересных статей на эту тему вышел в блогах, специализирующихся на Средней Азии на таких ресурсах, как Registan.net, Radio Free Europe/Radio Liberty, Eurasianet.org и Ferghana.ru. В основном их авторы считают, что режиму Каримова нет оправдания, так как он постоянно и широкомасштабно нарушает права и свободы человека, пытает своих граждан и использует детский труд на хлопковых полях и текстильных фабриках. Информация, обвинения и документы не новы, однако они подчеркивают, с кем в реальности мы имеем дело в Узбекистане. Президенты Обама и Каримова уверяют, что обновленные отношения между странами укрепят мир, процветание и стабильность, а также будут способствовать прогрессу демократии в Узбекистане, но неужели после двух десятилетий подобных обещаний сначала со стороны администрации Клинтона, потом администрации Буша, потом администрации Обамы кто-то еще верит, что на этот раз все будет по-другому?

 

Еще по теме: Мировые производители одежды бойкотируют узбекский хлопок

 

Впрочем, по крайней мере, один такой человек есть. Это Джошуа Фауст (Joshua Foust) из Registan, который знает, что Каримов - тиран, но полагает, что поддерживать его политически и стратегически оправданно. Фауст пишет, что Каримов – сторонник светского государства, и это делает его одним из немногих региональных лидеров, взгляды которых совпадают со взглядами Америки. Более того, он считает, что эти отношения наиболее выгодны с точки зрения регионального партнерства и помогут США вести войну в Афганистане.

Единомышленники Фауста, видимо, полагают узбекские вооруженные силы компетентными и заслуживающими доверия партнерами. Более того, сам Фауст утверждает, что временами сотрудничество американских вооруженных сил с армиями авторитарных государств – таких как Египет Хосни Мубарака – заставляло военных и полицейских мягче себя вести в ходе внутренних волнений.

Осталось понять, как этот эффект сказался например, на недавних действиях египетской полиции во время подавления протестов коптов в Каире. Тем, кто думает, как Фауст, следовало бы знать, что сотрудничество между американскими и узбекскими вооруженными силами продолжается с середины 1990-х годов, однако еще в 2005 году узбекские военные без малейших угрызений совести убили сотни своих соотечественников в городе Андижан. Если эти примеры показывают, что сотрудничество с США улучшает поведение вооруженных сил стран с диктаторскими режимами, я просто не могу себе представить, как бы они вели себя без нашей помощи и нашего сотрудничества.

 

Подробности: Знать правду о резне в Андижане

 

На мой взгляд, в настоящий момент США практически не способны влиять ни на внешнюю, ни на внутреннюю политику Каримова. Как они могут заставить его сейчас изменить курс, раз уж призывы Обамы ни к чему не приводят? Стоит ли ради этой игры рисковать уважением простых граждан Узбекистана к США?

Я уже писал в другом месте, что узбекский режим практикует внутренний терроризм. Граждане, которые осмеливаются жаловаться на нищету, коррупцию и религиозные преследования, регулярно испытывают психологические и физические муки от рук властей. Зафиксированы случаи подбрасывания наркотиков и избиения членов семей. Журналисты уже больше десяти лет много пишут об этих методах.

Когда США опять начинают угодничать перед Каримовым, они пытаются бороться с террористами в Афганистане, опираясь на террористов в Ташкенте.

Рассел Занка – профессор антропологии в Северо-Восточном университете Иллинойса, специалист по Средней Азии. В 1993-1994 годах он 18 месяцев прожил в поселке под узбекским городом Наманган.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.