Алма-ата – Суровая и отдаленная страна Киргизия уже привлекает ищущих приключений велосипедистов, однако главная цель асфальтированной дорожки вокруг озера Иссык-Куль,  окруженного горами Тянь-Шаня – привлечь в Центральную Азию тех велотуристов, которые предпочитают более мягкие маршруты через Европу.

«Езда на велосипеде очень популярна в Европе, США, России и Китае. Следовательно, этот проект станет интересным для туристов», - говорит директор проекта Алмаз Аильчиев.

Даже название проекта, «Бай Иссык-Куль», выбрано с расчётом на иностранных туристов.

 «На киргизском языке это означает «богатый Иссык-Куль», но на английском оно звучит как «велосипед»», - говорит Аильчиев.



Он объяснил, что маршрут и схема проекта была поддержана как центральным, так и региональным правительством, и теперь идут поиски партнера для его реализации.

Читайте также: Наркоторговля ставит Киргизию под угрозу

Аильчиев  хотел бы построить велотрек, который будет располагаться близко к краю озера, далеко от дороги, а также построить для местных жителей отели и кафе для обслуживания туристов.

«В этом проекте много выгоды для местных жителей и самих туристов», - отметил он.

Тем не менее, Киргизия не сразу приходит на ум, когда принимаешь  решение о том,  куда отправиться  для семейного тура на велосипедах.   С 2005 года бывшая советская республика с населением в 5,5 миллиона человек пережила две революции, а в 2010 году на юге страны произошел межэтнический конфликт, в результате которого погибло 400 человек.

Несмотря нестабильность, область озера Иссык-Куль осталась относительно спокойной.

Оно прославилось своей глубиной и тем, что когда Киргизия была частью СССР, советский флот построил на восточном побережье озера испытательный центр.



 Южный берег остается особенно отдаленным. Кочевники живут в больших войлочных палатках, юртах, в зеленых долинах, которые у берегов озера. Старики продолжают охотиться на лис при помощи орлов.

Пиар-менеджер Фридель Грант (Friedel Grant), которая живет в Нидерландах,  в июне 2008 года проехала по южному берегу озера Иссык-Куль в ходе своего трехлетнего велопутешествия вокруг света.

Грант, также ведущая блог (travellingtwo.com), на котором дает советы путешествующим по миру велотуристам, написала, что красота природы в Киргизии и отдаленность озера сделали ее путешествие памятным.

Еще по теме: В киргизских следственных изоляторах пытки - обычное явление


«Я помню, как отклонилась от маршрута и поехала на пастбища, расположив палатку с кочевниками. Это направление уже стало популярным среди путешествующих велосипедистов», - заявила 33-летняя Грант. «Новый велотрек мог бы, несомненно, привлечь внимание велосипедистов к Киргизии и стать хорошим началом для людей»».