Нет худа без добра. Так решило правительство далекой республики Казахстан, в течение нескольких лет рассматривавшее сатирическую кинокартину «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан» в качестве отвратительной насмешки по отношению к своей стране. Снявшийся в главной роли (Бората) британский комедийный актер Саша Барон Коэн играет простоватого до абсурда казахского тележурналиста, потерявшегося в современном американском обществе. Череда гротескных ситуаций, в которых реальные граждане оказывались в шоке от выходок псевдоказаха, обеспечила кассовый сбор картине. А если говорить всерьез, то в долгосрочной перспективе принесла пользу этой стране с населением более 16 миллионов человек.

Как сообщило во вторник правительство Казахстана, эта комедийная лента привела к значительному увеличению потока туристов в среднеазиатскую страну. Со времени ее появления на экранах казахские власти выдали в десять раз больше въездных виз», сообщил министр иностранных дел Ершан Касычанов, слова которого приводит информационное агентство Tengrinews, где работают журналисты, не имеющие ничего общего с неотесанным Боратом.

«Я благодарен «Борату» за то, что он привлек туристов в Казахстан», - добавил министр, затронувший эту острую тему на одном из заседаний парламента страны. До этого момента неприязнь казахских руководителей к авторам фильма, не имевшим к этой стране никакого отношения и в действительности снимавшим виды селения, где проживал Борат, в Румынии, была огромной. Вымышленный казах брал интервью у простых американских граждан, которых ошеломлял своим невежеством, сексисзмом и расизмом. Все у него было шиворот-навыворот, начиная с приветствия на польском языке «Jak sie masz?» и заканчивая тягой к раздеванию и скрытому фотографированию женщин в туалете.

Изначально картина была недоброжелательно встречена казахскими руководителями, которые были не в восторге от шуток по отношению к своей родине. Дело даже дошло до того, что ее запретили, поскольку Казахстан в изображении Коэна предстает отсталой и смешной страной, жестоко относящейся к любым меньшинствам, в которой проституция является обычным времяпровождением. Россия также присоединилась к блокаде этого фильма. Но его растущая популярность в интернете и в кинотеатрах всего мира настолько задела национальные чувства казахов, что они даже заблокировали доступ к личному сайту Коэна.

Ущемленное достоинство вновь дало о себе знать совсем недавно, когда во время вручения наград по итогам спортивных соревнований в Кувейте вместо казахского государственного гимна включили музыку из кинофильма «Борат». Раздраженный этим инцидентом, Казахстан дал распоряжение своим представительствам за рубежом предоставить правительственным учреждениям стран пребывания информацию о своей государственной символике.

И вот теперь благосклонность министра по отношению к человеку, имя которого находилось под запретом в этой бывшей советской республике, обретшей независимость в 1991 году, удивила всех, кроме тех, кто убежден, что сила кинематографа может утихомирить любую ссору. По большому счету, пародия «Борат» вовсе не преследовала цель выставить казаха каким-то придурком. Фильм прежде всего высмеивал американцев, которые верили в ту чушь, которую главный герой фильма им рассказывал.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.