Франция официально подтвердила готовность продать России многоцелевой вертолетоносец класса «Мистраль». Изначально речь шла об одном корабле. Теперь же, по словам представителя Минобороны в Париже генерала Жака де Лажюжи, Россия выразила намерение приобрести четыре вертолетоносца.

Стоимость одного «Мистраля» оценивается в 500 миллионов евро. Стоит ли тратить такие деньги на покупку иностранного корабля? Не целесообразнее ли было бы потратить их на развитие собственной судостроительной промышленности? И самое главное – зачем вообще России «Мистраль»? Внятно ответить на эти вопросы затрудняются даже военные эксперты.

Говорит Константин Макиенко, заместитель директора Центра Анализа стратегий и технологий:

- Среди неправительственных экспертов, наблюдателей – отставных моряков вопрос о нужности, необходимости покупки таких кораблей ВМФ вызывает много сомнений. Не стоило ли бы сейчас финансовые ресурсы – ограниченные – сосредоточить на строительстве эскортных кораблей класса корвет и фрегат? Второй вопрос: насколько действительно существующие задачи ВМФ удовлетворяются этим кораблем, т.е. зачем вообще этот корабль современному российскому военно-морскому флоту. Третий вопрос: готов ли персонал российского ВМФ эффективно, грамотно, бережно эксплуатировать корабли такого класса. Четвертый, насколько вообще адаптирован этот корабль для операций в холодных морях. Как известно, наши главные флоты – это Северный флот и Тихоокеанский флот, они оперируют в достаточно прохладных водах. И пятый вопрос, не стоило ли бы потратить эти ресурсы – предположительно 2 млрд. евро, вложив их в заказы для российской кораблестроительной промышленности.
 
И все же в чем интерес России, как и где она собирается использовать «Мистраль»? Об этом мы поговорили с руководителем Центра военного прогнозирования Анатолием Цыганком.

- Этот вертолетоносец достаточно дорогой, поэтому Россия заинтересована в том, чтобы последующие вертолетоносцы строились на российских верфях. Если этого не произойдет, я не считаю, что для ВПК это хорошая покупка. Россия считает: мы покупаем корабль, естественно, что Франция должна предоставить всю технологию по строительству такого корабля на российских верфях. Мы в этом, во всяком случае, заинтересованы. Мнение нашего начальника генерального штаба заключается в том, что этот корабль нужен. Поскольку этот корабль может использоваться не для морских десантных операций, а для управления на театре боевых действий. Но на этом корабле установлена натовская военная аппаратура. Естественно, Франция, как представитель НАТО, не даст возможности использовать натовскую аппаратуру. Если корабль будет куплен, то Франция должна строить свои собственные корабли на российских верфях. Если это не так, я считаю, что этот корабль – для какого-то хорошего отката. …/… Смысл этой покупки заключается в том, что нам нужны технологии по производству такого корабля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.