Москва. Одна из российских компаний занимается маркетингом нового боевого комплекса с крылатыми ракетами, обладающего огромной разрушительной силой. Эта установка может быть спрятана в морском контейнере, что дает возможность любому торговому судну уничтожить авианосец.

По мнению экспертов в области вооружений, к числу потенциальных покупателей грозных установок Club-K относятся  союзники Кремля Иран и Венесуэла. Существует также опасение, что эти комплексы, оснащенные управляемыми со спутников ракетами, которые очень сложно обнаружить, могут оказаться в руках террористических группировок.

«В мгновение ока установка Club-K предоставляет возможность нанесения точного удара с большого расстояния обычным судам, которые можно переместить в любое место на земном шаре, не привлекая внимания», - подчеркивает эксперт журнала Jane’s Defense Weekly Роберт Хьюсон (Robert Hewson), который первым обратил внимание на эти ракетные установки.

В рекламном видео, размещенном на сайте производителя нового ракетного комплекса концерна «Моринформсистема-Агат», представлена воображаемая тропическая страна, на которую с суши, с моря и с воздуха нападает враждебно настроенное соседнее государство.

Страна, подвергшаяся нападению, готовит ответ, размещая один морской контейнер на грузовике, один на железнодорожной платформе и один на корабле, и затем наносит сокрушительный удар по противнику, уничтожая его боевые корабли, танки и аэродромы.

«Это достаточно свежая идея – спрятать ракетную установку в ящик и затем незаметно перевезти ее в любое место, - отметил Хьюсон, являющийся  редактором журнала Jane’s Air-Launched Weapons. – Никто раньше этого не делал».

По оценке Хьюсома, цена одной установки Club-K, умещающейся в стандартный 40-футовый морской контейнер и оснащенной четырьмя крылатыми ракетами наземного или морского пуска, может составить 10-20 миллионов долларов.

В рекламном ролике продемонстрировано, как обычный морской контейнер с установкой Club-K внутри может быть скрыт среди других контейнеров на борту обычного судна. При необходимости крыша контейнера поднимается, и четыре крылатые ракеты уже готовы к пуску.

Сотрудник концерна «Моринформсистема-Агат», с которым удалось связаться по телефону, отказался отвечать на вопросы относительно установки Club-K.

Он сообщил, что у фирмы нет официального представителя, а ему необходимо получить вопросы в письменном виде, чтобы обратиться с соответствующим запросом к руководству предприятия.

Россия является крупнейшим экспортером оружия в мире. В прошлом году Россия смогла продать рекордное количество вооружений на сумму 8,5 миллиарда долларов в том числе таким странам как Сирия, Венесуэла, Алжир и Китай. Портфель заказов оценивается более чем в 40 миллиардов долларов.

Эксперт российского Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Михаил Барабанов  отметил, что, по его мнению, ракетный комплекс Club-K пока находится в стадии разработки.

«Потенциальным клиентом может стать любой, кому нравится эта идея, - подчеркнул он. – Известно, что интерес к комплексу Club-K проявляют Объединенные Арабские Эмираты».

Барабанов также отметил, что в установках Club-K используются хорошо зарекомендовавшие себя ракеты компании «Новатор» – известного российского предприятия, занимающегося производством противолодочных ракет, ракет класса "земля-воздух", а также ракет, запускаемых с подводных лодок.

Одна из опций для этой установки – противокорабельная ракета, вторая ступень которой отделяется после пуска и может разгоняться до сверхзвуковой скорости, соответствующей числу маха 3.

«Это убийца авианосцев, - подчеркнул Хьюсон из журнала Jane’s. – Если в вас попадет одна или две такие ракеты, то кинетическое воздействие будет очень мощным.. это ужасно».