Окончательное формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС, российского аналога американской навигационной системы GPS, придется отложить на неопределенный срок. Пока что она остается неукомплектованной из-за неудачного запуска трех последних спутников, призванных завершить данный проект. В результате технического сбоя все они упали в Тихий океан.

По сообщению представителя российского агентства «Роскосмос», возникла нештатная ситуация, при которой ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов после запуска с космодрома Байконур. Все три находившиеся на ракете спутника весом 1,4 тонны каждый упали в Тихий океан примерно в 1500 километрах северо-западнее города Гонолулу (Гавайи), сообщает РИА «Новости».

В течение этого года были успешно осуществлены одиннадцать запусков ракеты-носителя «Протон-М», впервые запущенной в апреле 2001 года. В числе прочего она вывела на орбиту два спутника для группировки ГЛОНАСС.

С помощью упавших в Тихий океан спутников Россия намеревалась к январю 2011 года запустить в строй навигационную систему ГЛОНАСС с охватом всего земного шара. «Российская космическая промышленность обладает достаточными возможностями для того, чтобы быстро отреагировать на происшедшее», заверило Министерство обороны в сообщении, особо подчеркнув, что группировка полностью войдет в строй в следующем году.

«В настоящее время в ГЛОНАСС входят 26 спутников, включая два, которые находятся в орбитальном резерве. Это позволяет нам осуществлять полный охват территории», заявили представители Министерства обороны, отметив, что неудачный запуск трех спутников никоим образом не отразился на работе системы ГЛОНАСС в тех районах планеты, которые она уже охватывает, включая Россию.

Для достижения запланированного глобального охвата данным навигационным системам необходимо иметь в своем составе 24 спутника, по восемь на каждую плоскость орбиты, для точного позиционирования объектов на поверхности земного шара. В настоящее время из 26 аппаратов, находящихся на земной орбите, Россия использует по целевому назначению лишь 22.

Проект, который уходит во времена СССР

Работы по созданию Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) начались по заказу Министерства обороны СССР в середине семидесятых годов c целью обеспечения точного целеуказания советским Вооруженным Силам в масштабах всей планеты.

В те же годы началась технологическая разработка американской системы глобального позиционирования GPS, которая к 1995 охватила весь земной шар. Однако экономические сложности в России не позволили претворить в жизнь изначальные планы по формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС к началу девяностых годов.

Придя к власти в 2000 году, Владимир Путин направил значительные средства на возрождение проекта. Лишь в 2001 году Роскосмос получил на эти цели 420 миллионов долларов. По предварительным подсчетам, за последнее десятилетие Россия выделила на осуществление проекта ГЛОНАСС два миллиарда долларов, намереваясь сделать его альтернативой американской систему GPS. Европейский Союз, со своей стороны, также намеревается создать свою систему спутниковой навигации «Галилей».

Нынешний российский премьер-министр возлагает столь большие надежды на национальную систему позиционирования, что даже своему лабрадору Кони повесил ошейник, подключенный к системе спутникового позиционирования. В августе нынешнего года Путин заверил, что к 2012 году все продающиеся в России автомобили будут оснащены навигаторами ГЛОНАСС.