Кремль уволил двух высокопоставленных руководителей космической отрасли, которых посчитали ответственными за аварию ракеты-носителя, нарушившую российские планы завершить развертывание орбитальных навигационных спутников для системы навигации, рассматриваемой в качестве конкурента американской глобальной системе позиционирования GPS.

Российская ракета с тремя спутниками ГЛОНАСС отклонилась от курса вскоре после запуска с космодрома Байконур в Казахстане в этом месяце и упала в Тихий океан в тысяче миль к северо-западу от Гавайев.
 
Потерянные спутники должны были стать последними в череде выведенных на орбиту аппаратов, необходимых для функционирования глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, основного проекта в рамках российских планов модернизации экономики и возвращения на лидерские позиции в мире космических технологий. Россия вложила 2 миллиарда долларов в разработку ГЛОНАСС как альтернативы GPS в последние десять лет в попытке восстановить то, что Владимир Путин, российский премьер-министр, называет "космическим навигационным суверенитетом".

Расследование, которое Кремль приказал провести после аварии, показало, что в ракету "Протон-М", которая должна была вывести спутники на орбиту, было залито слишком много топлива.

В среду Дмитрий Медведев, российский президент, уволил Виктора Ремишевского, заместителя главы Роскосмоса, государственного космического агентства, и Вячеслава Филина, вице-президента корпорации "Энергия", российского производителя ракет.

Г-н Медведев также сделал выговор главе Роскосмоса Анатолию Перминову и велел "принять дополнительные меры для улучшения исполнительной дисциплины" в агентстве, сообщил Кремль на своем веб-сайте.

Космические руководители признали, что авария ракеты нанесла удар по престижу России, но пообещали завершить развертывание спутников системы ГЛОНАСС к марту будущего года, на три месяца позже чем планировалось изначально.

Спутники ГЛОНАСС используют радиосигналы точного времени для определения местоположения людей и объектов на поверхности Земли и над ней с высоты порядка 11 868 миль.

Россия рассчитывает, что эта технология будет способствовать активизации развития и разработки высокотехнологичных потребительских товаров, таких как смартфоны и автомобильные навигационные системы.

Технология ГЛОНАСС может внести вклад и в российскую национальную безопасность, предоставив возможность оперативного навигационного реагирования на чрезвычайные ситуации, а также помогая отслеживать передвижения конкретных лиц.

АФК "Система", российская нефтяная и технологическая группа, представила первый мобильный телефон с чипом системы ГЛОНАСС на этой неделе, заявив, что устройство будет конкурировать с iPhone 4, когда поступит в продажу в марте.

Г-н Путин заявил, что с 2012 года все новые автомобили, продаваемые в России, будут оборудованы навигаторами с чипами ГЛОНАСС, и предложил ввести налог на импортируемые автомобильные навигаторы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.