Москва – Российская государственная компания «Гражданские самолеты Сухого» передаст во вторник первый самолет Sukhoi Superjet армянской авиакомпании «Армавиа» после практически двухлетней задержки.

Самолет является первым, разработанным в России со времен распада Советского Союза, и позиционируется как прямой конкурент канадскому Bombardier и бразильскому Embraer.

«В этом году компания «Сухой» планирует поставить 13 самолетов, два из них  - авиакомпании «Армавиа» и 11 самолетов - авиакомпании «Аэрофлот», - сказала руководитель пресс-службы компании «Гражданские самолеты Сухого» Ольга Каюкова.

Компания «Сухой» должна была предоставить первые самолеты Аэрофлоту и Армавии в конце 2008-начале 2009 года, но была вынуждена отложить срок поставки в связи с трудностями в производстве двигателей совместным французско-российским предприятием Powerjet.

Ранее ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» объявило о своем намерении выставить штрафы компании «Сухой». «Это всего лишь угрозы. «Сухой» не будет платить ничего», - заявила Каюкова. «Армавиа» никогда не предъявляла жалобы в связи с переносом поставок.

Каталожная цена на Sukhoi Superjet составляет 31,8 миллионов долларов, но компания предоставила скидки в 10-15% клиентам на начальной стадии реализации программы, заявил в декабре глава компании.

Sukhoi Superjet, способный вместить в себя от 68 до 103 пассажиров, был разработан совместно с американской компанией Boeing и итальянской Finmeccanica. Компания «Сухой» получила заказы на 170 самолетов, а в общей сложности будет собрано около одной тысячи самолетов, предназначенных в основном для иностранных рынков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.