Москва − Солдат в российских войсках МВД из экономии кормили собачьим кормом, заявил в четверг бывший майор.

В многочисленных российских внутренних войсках редко встречаются борцы за права и справедливость или правдорубы. По словам бывшего майора Игоря Матвеева, офицеры пытались замять скандал и факты нарушений, имевших место на базе войск МВД на востоке страны во Владивостоке, где служил Матвеев.

Матвеев служил во внутренних войсках еще со времен чеченских кампаний 90-х, и по его словам, приказ о его увольнении поступил после того, как он ранее в этом месяце опубликовал в интернете видеозапись о коррупции в войсках МВД.

Никто из начальства части для комментариев по этому вопросу доступен не оказался.

«Стыдно об этом говорить, но солдатам скармливали собачий корм, его давали под видом тушеного мяса», − рассказал Матвеев в интервью Reuters и добавил, что поверх этикеток на банки были наклеены другие, на которых значилось «Говядина высшего сорта».

Матвеев говорит, что собирается оспорить приказ об увольнении, отданный старшим по званию. Приказ был отдан после того, как Матвеев опубликовал почти десятиминутную видеозапись, на которой он обращается к президенту Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину с призывом вмешаться в ситуацию.

«У меня ушел месяц на то, чтобы разобраться, что именно происходит», − сказал он по телефону, выйдя на связь из Владивостока, города в 6 400 километрах к востоку от Москвы.

Согласно российским новостным агентствам, командование войск признало, что такие случаи имели место, но с ними уже давно разобрались, а также было начато расследование по этому вопросу.

Президент Медведев называет дикую коррупцию в войсках одной из крупнейших проблем среди тех, с которыми сталкиваются внутренние войска России.

Министерство внутренних дел заведует множеством частей (частей размещения войск МВД), разбросанных по всей России и отвечающих за внутреннюю безопасность. Эта формация существует отдельно от российской армии, которая подчиняется Министерству Обороны.

В руководстве внутренних войск нет единогласия, сейчас в них проводятся реформы, которыми многие недовольны – эти реформы нацелены на реструктуризацию как организации самих войск, так и структуры руководства. Критики, такие как Матвеев, говорят, что эта реструктуризация ведома, в первую очередь, коррупцией.

«Такое не происходит случайно – это система. Реформа продолжается, мы должны начать об этом говорить открыто, мы должны уделять внимание этим проблемам», − говорит он.

Он же добавляет, что на территории его базы во Владивостоке в течение полутора месяцев размещались 18 нелегальных мигрантов, которых в части использовали в качестве уборщиков и строителей.

«Они были из Кореи и Китая, я точнее не знаю, потому что у них не было никаких документов», − объяснил Матвеев.

А кроме того, по его словам, различная собственность части продавалась без разрешения высшего руководства, ради выручки для местных офицеров. Что именно и кому было продано, бывший майор не уточнил.

Ведется ли расследование по конкретно этим заявлениям, руководство не говорит.