Тель-Авив, Израиль – Недавнюю высылку из России военного атташе Израиля, обвиненного в шпионаже, связывают с попытками еврейского государства воспрепятствовать поставкам российского оружия в Иран, Сирию и другие арабские государства.

В одном из сообщений из Москвы приводятся слова анонимного российского представителя органов безопасности, который заявил, что израильский полковник Вадим Лейдерман занимался «промышленным шпионажем – вернее, слишком активно действовал на российском рынке в интересах определенных израильских компаний».

Однако российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) в своем официальном заявлении сообщила, что Лейдерман, родившийся в бывшем Советском Союзе, «был задержан с поличным в момент получения им секретной информации от гражданина России».

ФСБ арестовала Лейдермана 12 мая в московском ресторане, где он встречался с офицером российской армии. Его допросили, после чего дали 48 часов, чтобы он покинул Россию.

Израильские власти отрицают, что Лейдерман занимался шпионажем. Они утверждают, что находясь на дипломатической должности военного атташе, он был обязан следить за поставками российских вооружений на Ближний Восток.

Русские утверждают, что хотели осуществить все тихо и дипломатично, однако израильтяне раздули из этого дела большую шумиху. Поэтому вполне возможно, что в нем есть нечто большее, чем может показаться на первый взгляд.

Неоспоримо то, что Израиль все больше беспокоят поставки Ирану и Сирии современных российских систем вооружений, таких как истребители МиГ-31, сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты П-800 «Яхонт» и передовые зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ.

В июне прошлого года Москва объявила, что отказывается от поставки пяти батарей С-300 Ирану в связи с введением новых санкций Совета Безопасности ООН против этой страны за несогласие прекратить работы в рамках своей весьма сомнительной ядерной программы.

Контракт с Ираном на сумму 700 миллионов долларов о поставке С-300 был подписан в декабре 2007 года.

Израильтяне почувствовали облегчение, узнав, что Тегеран не получит одни из самых эффективных в мире комплексы ПВО для защиты своих ядерных объектов от израильских авиаударов, а возможно, и от ударов США. Однако действия Москвы они восприняли с определенной долей сомнения.

В сентябре 2009 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был настолько встревожен развитием событий в этой области, что тайно прилетел в Москву на самолете израильского магната вместо того, чтобы воспользоваться бортом ВВС. Прибыв в Россию, он попытался убедить русских отказаться от ракетной сделки, но его усилия оказались напрасны.

26 февраля российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что Москва выполнит свой контракт от 2007 года на поставку Сирии, которая номинально все еще находится в состоянии войны с Израилем, 72 ракет «Яхонт» - несмотря на  громкие возражения со стороны Тель-Авива и Вашингтона.

Впервые об этой сделке, сумма которой может составлять 300 миллионов долларов, Сердюков рассказал лишь в сентябре 2010 года.

Больше всего израильтяне боятся того, что эти системы вооружений могут оказаться в руках иранских ставленников в Ливане из Хезболлы, которую также вооружает Сирия.

Во время войны 2006 года Хезболла едва не потопила израильский корвет, выпустив по нему с ливанской территории противокорабельную ракету китайского производства C-802, которую ей через Сирию поставил Иран.

Москва хочет увеличить поставки вооружений на Ближний Восток, где у нее во времена холодной войны было много покупателей, таких как Сирия, Ирак, Ливия и Алжир. Это вызвано российским стремлением модернизировать свою некогда процветавшую оборонную промышленность.

После распада Советского Союза два десятилетия назад в этой отрасли воцарился беспорядок.

Но основная цель России на Ближнем Востоке  это восстановление того политического влияния, которым Москва обладала в годы холодной войны.

В значительной мере эти устремления остаются неосуществленными. А нынешняя волна народных восстаний за реформы, прокатившаяся по всему арабскому миру, может привести к новому этапу, когда главное внимание будет уделяться не военной мощи, а экономическому росту, что способно затормозить процесс продаж российского оружия.

Российские официальные лица признались в феврале, что падение арабских режимов может обойтись Москве в 10 миллиардов долларов из-за нереализованных военных контрактов.

Поэтому Россия не хочет, чтобы шпионы из Израиля и с Запада рыскали по России, разнюхивая секреты о контрактах на зарубежные поставки вооружений.

Высылка Лейдермана привела к самому резкому за последние 20 лет обострению в отношениях между Израилем и Россией. Все эти годы они прилагали большие усилия к тому, чтобы холодная война стала уделом истории.

6 сентября 2010 года Израиль и Россия подписали свое первое соглашение о военном сотрудничестве. В его рамках Израиль должен поставить в Россию беспилотные летательные аппараты на 100 миллионов долларов. Также предусматривалась возможность создания совместного предприятия для изготовления беспилотников в России. Сумма этой сделки может составить 300 миллионов долларов.

Теперь это соглашение, которое могло дать России отсутствующие у нее технологии, кажется весьма проблематичным.