Россия во вторник заявила о том, что подписала с Ираком договор на поставку вооружений общей стоимостью в 4,2 миллиарда долларов. Этот шаг превратил ее в крупнейшего после США поставщика оружия в эту страну.

Договоренности, о которых говорится в правительственном документе, предоставленном на встрече между премьер-министрами Дмитрием Медведевым и Нури аль-Малики, предоставляют России серьезную поддержку во времена, когда будущее ее оружейного экспорта в Ливию и Сирию остается неопределенным.

Ирак находился за пределами досягаемости российской оборонной индустрии с момента вторжения США в эту страну и свержения Саддама Хусейна, одного из крупнейших оружейных клиентов России.

Президент Владимир Путин открыто выступал против вторжения, а сейчас Москве сложно вернуть себе долю на рынках энергетики, оружия и инфраструктурных проектов в Ираке.

«После падения Саддама Хусейна казалось, что страна была потеряна навсегда» в качестве клиента России, сказал Руслан Пухов, директор Центра Анализа стратегий и технологий. «Это абсолютная сенсация», - добавил он.

Контракты помогут России сохранить свой статус второго крупнейшего - после США – продавца вооружений, сказал Пухов.

Госдепартамент США в Вашингтоне дал понять, что его не очень беспокоит новая договоренность.

«Ирак инициировал около 467 иностранных договоров по продажам вооружения с США. Ели все они будут подписаны, в общем их можно будет оценить на сумму в более чем 12,3 миллиарда долларов, поэтому ясно, что наши собственные отношения с Ираком по вопросу военной поддержки очень глубоки и широки», - заявила официальный представитель США Виктория Нуланд журналистам в ходе брифинга.

Договоренности были подписаны во время визита в Россию иракского чиновника, занимавшего пост главы оборонного ведомства, в апреле, июле и августе, сообщается в документах. Там не предоставляется более детальной информации, а получить комментарии от ведомства, ответственного за торговлю оружием, пока не удалось.

Российская газета «Ведомости» сообщила в прошлом месяце, что решение по контрактам на сумму в 4,3 миллиарда долларов было принято до визита Малики. Сообщалось, что в них речь шла о 30 боевых вертолетах Ми-28НЭ и 42 зенитно-ракетных пушечных комплексах «Панцирь- С1».

Представитель российского государственного экспортера оружия «Росвооружение» сообщил, что ведомство никогда не комментирует конкретное содержание экспортных заказов.

Эти договоренности оказались третьим по величине комплексом контрактов для сферы российского военного экспорта с момента развала Советского Союза в 1991 году, следуя за соглашением с Алжиром в 2006 году на сумму в 7,5 миллиарда долларов и шестимиллиардной продажей оружия Венесуэле в 2009 году, сообщает ЦАСТ.

Россия в прошлом году экспортировала оружия на сумму примерно в 13,2 миллиарда долларов, сообщает Константин Макиенко, эксперт в ЦАСТ.

По словам Пухова, соглашения с Ираком показывают, что правительство этой страны «готово проводить независимую внешнюю и оборонную политику», но также могут свидетельствовать о том, что США косвенным образом поддерживают Ирак в попытке умиротворить Россию, которая отменила поставки систем ПВО в Иран, ссылаясь на санкции ООН в связи с ядерной программой страны.

Российские чиновники сообщают, что Россия потеряла около 4 миллиардов долларов в оружейных контрактах с Ливией в результате свержения ее лидера Муаммара Каддафи, а будущее российских поставок в Сирию остается под вопросом из-за развернувшегося там конфликта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.