Одна из важнейших зон стратегической борьбы в условиях конфликта между Западом и советским блоком в период холодной войны – Средиземноморье – в течение последних нескольких лет стала приобретать новое стратегическое значение.

Несомненно, это во многом обусловлено актуальными геополитическими тревогами крупных сил, недавно обнаруженными в регионе нефтегазовыми резервами, а также не утихающим сирийским кризисом и его вероятными стратегическими последствиями.

С целью демонстрации фактической и военной поддержки Сирии и сдерживания других находящихся в регионе военно-морских сил Россия периодически направляет свои военные корабли в Средиземное море, сирийский порт Тартус, которые в течение определенного срока находятся в регионе с временной миссией. Помимо России, Иран, начиная с 2011 года, также отправляет свои корабли в Средиземное море и таким образом оказывает Сирии поддержку. Как известно, около двух лет назад в регионе проводились совместные учения военно-морских сил с участием иранского фрегата типа «Алванд» и судна материально-технической поддержки «Харг», а также сирийского флота. В прошлом году в Сирию был направлен другой иранский военный корабль. Кроме оказания поддержки Сирии, Иран преследует и другую цель: он стремится укрепиться в Средиземноморском регионе и делает для этого все необходимое. Заявление иранского адмирала Кадема о том, что военно-морские силы Ирана должны расширить свое присутствие в международных водах, необходимо расценивать в этом контексте. 

Читайте также: Республика и морской флот Турции

Попытки Ирана усилить влияние в Средиземноморском регионе, безусловно, важны и требуют пристального внимания. Однако цели России в этом регионе несопоставимы с точки зрения расширения и прилагаемых усилий. Ведь, по сравнению с Ираном, Россия обладает гораздо более крупными военно-морскии силами, а также опирающимся на многие годы опытом и чутьем в Средиземноморье. К тому же становится очевидно, что Россия приняла решение о постоянном военно-морском присутствии в данном стратегически важном регионе. И об этом стало известно благодаря заседанию руководящего состава вооруженных сил, проведенному в конце прошлого месяца. После заседания коллегии Министерства обороны, в работе которой принял участие президент Путин, министр обороны Шойгу официально подтвердил планы по формированию постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море.

Международные военно-морские учения "Фрукус-2012"


Согласно информационным сообщениям, этот постоянный военно-морской флот будет состоять из 6-10 единиц боевых кораблей и, как запланировано, начнет функционировать в 2015 году. Данный флот будет создан в качестве новой военно-морской силы с участием военных и других кораблей Балтийского, Северного и Черноморского флотов. Возможно, новое оперативное соединение кораблей будет подчиняться командующему Черноморским флотом. Если действующий режим в Сирии не изменится, то, несомненно, в качестве пункта материально-технического обеспечения будет использоваться Тартус, а вместе с ним, вероятно, и порты греческого Кипра, Греции и Черногории.

Также по теме: ВМФ хочет создать базы на Кубе и во Вьетнаме

Безусловно, в процессе создания новой боевой эскадры на передний план выйдет сильный Черноморский флот, который будет иметь явный перевес. Размышляя о Средиземном море, Россия также намерена модернизировать, усилить и расширить Черноморский флот, состоящий преимущественно из старых кораблей. В этой связи в настоящее время на различных судоверфях продолжается модернизация боевых кораблей, подводных лодок и ракетных катеров. Неизбежно основной военно-морской базой Черноморского флота будет порт Севастополь, расположенный на Крымском побережье на территории Украины. Выйдя из порта и пройдя через наши проливы, флот отправится в Эгейское, а затем в Средиземное море, и аналогичный маршрут предполагается на его обратном пути. В силу этого обстоятельства и ряда других причин данный флот приобретает особое значение для Турции.

Таким образом, ввиду новых стратегических идей и расчетов, создаваемых меняющейся международной конъюнктурой, Россия включила Средиземноморье в свои долгосрочные стратегические планы. По различным причинам в 1992 году Россия расформировала 5-ю Средиземноморскую эскадру кораблей ВМФ, которая действовала в советский период. Благодаря новому формированию российских кораблей, которое, как отмечается, возьмет данную эскадру в качестве модели, Россия готовится к возвращению в Средиземноморье на постоянной основе спустя 21 год. Турции как важной геополитической силе данного региона непременно следует обратить внимание на это событие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.