10 декабря заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер (Rose Gottemoeller) на слушаниях в комитете палаты представителей Конгресса по делам вооруженных сил заявила о том, что США обсуждают меры экономического и военного воздействия на Россию, которые должны принудить Москву исполнять Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Россия не признает эти обвинения и критикует США, в связи с чем найти выход из сложившейся ситуации будет непросто.

В июле этого года США официально объявили о том, что Россия разработала крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 километров, на которых может быть установлен ядерный заряд. Договор РСМД запрещает производство, хранение и испытание подобных ракет. Был проведен ряд переговоров с тем, чтобы Россия уничтожила эти ракеты и прекратила их разработку. В сентябре этого года высокопоставленные чиновники также провели консультации по этому вопросу.

Тем не менее, по словам Роуз Гетемюллер, Россия даже не признает, что производит запрещенные крылатые ракеты, настаивая на том, что она не нарушает договор. Заместитель госсекретаря также отметила, что Россия и США владеют более 90% всего ядерного оружия, подчеркнув, что на этих странах лежит особая ответственность. Обе страны соглашаются, что необходимо соблюдать условия этого договора, поэтому США надеются на то, что в результате переговоров Россия все же пойдет на определенные уступки.

Роуз Гетемюллер указала на то, что нарушение Россией договора РСМД и оказание поддержки ополченцам на Востоке Украины подрывают доверие к Москве, в связи с чем необходимо принять соответствующие меры. Она добавила, что Вашингтон обсуждает использование средств экономического давления. Кроме того, США готовы к военному противодействию с тем, чтобы нарушение договора не предоставило России каких-либо преимуществ.

По словам председателя Комитета вооруженных сил Палаты представителей США Ховарда Маккиона (Howard McKeon), Объединённый комитет начальников штабов оценивает военную угрозу на случай, если Россия разместит эти ракеты в Европе или в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На основе этой оценки будут приняты соответствующие ответные меры.

Маккион заявил о том, что он не желает ухудшения ситуации, однако если Россия не предпримет осмысленных действий, США и другие союзные страны будут вынуждены позаботиться о своих интересах и безопасности. В этом случае пострадает также и безопасность России.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

В соответствии с этим договором СССР и США договорились ликвидировать ядерные ракеты средней и малой дальности с радиусом действия до 5500 километров. В декабре 1987 года его подписали президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Тем самым они ускорили завершение холодной войны. К 1991 году стороны уничтожили подобные ракеты. После развала СССР Россия соблюдала условия этого договора.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.